為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    關鍵搖擺州 5萬川粉監票

    美國總統川普的「鐵粉」十日揮舞美國國旗和川普角逐連任的競選旗幟,在加州比佛利山(Beverly Hills)街道遊行。(法新社)

    美國總統川普的「鐵粉」十日揮舞美國國旗和川普角逐連任的競選旗幟,在加州比佛利山(Beverly Hills)街道遊行。(法新社)

    2020/10/12 05:30

    自提前投票一路監票到選舉日

    〔編譯茅毅/綜合報導〕隨著十一月三日的美國總統大選投票日逼近,美國政治新聞網站Politico和紐約時報報導,共和黨全國委員會(RNC)已招募一批志工,在北卡羅萊納州及賓州等關鍵「搖擺州(或稱戰場州)」的投票所監票。代表共和黨角逐連任的總統川普的律師克拉克(Justin Clark)說,計畫藉助約五萬名「義勇軍」,自「提前投票」一路監票到選舉日。

    二○一六年大選時由民主黨拿下的康乃狄克州,該州共和黨主席羅馬諾(J.R. Romano)在寄給黨員的電子郵件中指稱,民主黨人為阻止川普連任,「將故技重施」,呼籲康州每個投票所都有「既機警又值得信賴」的志工,「現在就加入(代號為)『選舉日任務(EDO)』的『川普大軍(Army for Trump)』動起來吧。」

    黨工領軍 必要時聲請驗票

    據報導,這批監票部隊將監看投票機、核對投票人身分,若有必要也可能會在這些戰場州提出挑戰,例如聲請驗票等。共和黨全委會已投入逾二十名專職黨工,正積極策劃、募集志工與調查搖擺州的投票地點。

    川普「鐵粉」之所以大舉招募監票義工,是受到武漢肺炎疫情影響,此次大選相較於以往,有更多選民改為「缺席投票」,即投票日當天因故未能到投票所投票,而以其他合法方式行使投票權的不在籍投票。對此,川普一再質疑可能出現廣泛舞弊,並擔憂大選結果的公正性。

    羅馬諾指出,以往選舉時,共和黨康州黨部也曾寄發類似電郵,惟由於該州今年缺席投票的選民激增,將達五十%,因此黨部加強部署。克拉克則否認監票員會干擾投票,還強調此舉反將提高外界對選舉結果的信任感。

    全美各州的法律對監票都有不同規範,川普競選團隊早在二○一八年就推動監票計畫,據稱編列上百萬美元經費。不過,即使康州法律准許共和、民主兩大黨派員監看投票過程,但賓州匹茲堡聯邦地方法官藍詹(J. Nicholas Ranjan)十日駁回川普陣營所提的選舉相關訴訟,包括挑戰有關監票的法規、限制收集郵寄選票的方式等。賓州擁有廿張選舉人票,川普陣營表示將會上訴。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。