為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    印太抗中 日澳合作有望助台入CPTPP

    日前才在東京落幕的美日印澳四國外長會議,未來可能成為常態性的多邊安全架構,甚至成為「亞洲版北約」的起點。(路透)

    日前才在東京落幕的美日印澳四國外長會議,未來可能成為常態性的多邊安全架構,甚至成為「亞洲版北約」的起點。(路透)

    2020/10/10 05:30

    籲澳支持入五眼聯盟

    〔駐日特派員林翠儀/東京9日報導〕日本前駐澳洲大使草賀純男投書澳洲媒體「澳洲人報」,敦促澳洲政府支持日本加入「五眼聯盟」,他並在投書中呼籲將台灣納入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),而且希望台灣能早於中國加入,以避免遭到中國阻撓。

    草賀在投書中首先指責中國國家主席習近平上台後,對東海和南海提出「令人無法接受的主權要求」,在香港濫用國家安全法,還有對台灣進行軍事威脅,中國還運用其強大的經濟力,透過「一帶一路」擴張影響力,各種跡象顯示「中國似已決心成為亞太地區的霸主」。

    但草賀也認為沒有任何國家能夠獨力阻止中國成為印太的霸主,所以日本和澳洲,應該合力與美國、印度及東協國家合作,促進自由且開放的印太地區,並進一步擴大影響力,將英、法等歐美民主國家納入,遏止中國的野心並促其改變現今的路線。

    日澳合作 有助印太秩序

    他強調,面對中國的崛起、美國在全球領導力下降以及武漢肺炎全球大流行,帶給印太地區前所未有的挑戰,日、澳具有「準同盟國」的關係,他相信兩國的合作可具有很大的潛力,足以改善印太地區的經濟和戰略秩序。

    澳總理下月中旬訪日

    草賀呼籲澳洲支持日本加入由美、英、澳、加拿大與紐西蘭五國組成的情報共享聯盟「五眼聯盟」。強調日本做為「六眼」,可以有效協調彼此政策,並取得更好結果。

    草賀還表示,希望日、澳合作促使美國重返CPTPP,他還呼籲應讓台灣加入,因為台灣是印太地區重要的經濟大國,台灣可以比照亞太經合會議(APEC)的模式加入,且必須早於中國,因為中國若先加入,勢必會竭力阻撓台灣參加。

    澳洲與中國的關係正急速惡化,總理莫里森計畫最快於11月中旬訪日,此行被認為是與日本加強合作,以牽制中國在印太地區的影響力。在2015年到18年擔任日本駐澳大使的草賀此時投書澳媒,似乎也有推波助瀾的用意。

    四方會談 亞洲版北約起點

    日前才在東京落幕的美日印澳四國外長會議,針對日本提出的「自由且開放印太地區」構想進行討論,這次的會談被寄予厚望,未來可能成為常態性的多邊安全架構,甚至成為「亞洲版北約」的起點。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。