為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國政策搖擺 拜登抗中難服眾

    美國總統大選競爭激烈,兩黨八日不約而同都選擇亞利桑那州為主戰場。民主黨候選人拜登與副手賀錦麗在鳳凰城造勢,並打出經濟牌,批評對手總統川普不在乎勞工困境。(法新社)

    美國總統大選競爭激烈,兩黨八日不約而同都選擇亞利桑那州為主戰場。民主黨候選人拜登與副手賀錦麗在鳳凰城造勢,並打出經濟牌,批評對手總統川普不在乎勞工困境。(法新社)

    2020/10/10 05:30

    光說不練 難甩親中標籤

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕「美中對抗」是美國本次總統大選的一大議題,但民主黨總統候選人拜登及其家族,一直甩不開與中國政商的曖昧關係。《華盛頓時報》記者葛茨(Bill Gertz)七日撰文指出,拜登在一九九五年前對中國持中立立場,之後卻突然開始提倡與中國合作可為美國贏得利益,這前後不一的說法和行動,使得拜登參選以來極力營造的抗中形象,顯得欠缺說服力。

    爭取選民 曾罵習惡棍

    葛茨在題為「矛盾的訊號:拜登對中國的強硬發言並未反映在行動上」一文中指出,拜登不論在參議員或副總統任內,向來主張對中國採行安撫政策,但參選以來態度丕變,不僅試圖表現得比川普更懂對付中國,還批評習近平為「惡棍」(thug),顯然有意爭取認同川普強硬經濟政策的選民。

    以武漢肺炎疫情來說,拜登指控川普防疫不當,但川普最初對中國下達旅遊禁令時,拜登卻推文嘲弄這是「癲狂、仇外、製造恐懼的做法」。拜登八月間還曾呼籲撤銷對中加徵的數千億美元關稅,幕僚卻在同一天出面澄清,拜登僅會重新檢視關稅。

    迴避中國議題 團隊滅火

    拜登陣營從選戰之初,就一直巧妙地迴避中國議題。例如,拜登去年五月曾指出:「中國會搶我們飯碗?別鬧了,他們不是壞人,他們根本不是我們的對手。」拜登團隊立刻出面滅火,強調拜登的意思是,無論美國遭遇什麼挑戰,與中國內部的結構和社會挑戰相比都相形失色。諷刺的是,拜登今年初在《外交事務》雜誌的撰文中,卻又改口稱美國應專注於贏過中國。

    拜登在一九九五年前對中國問題較中立,但在先後起用季浩豐(Frank Januzzi)、瑞特納(Ely Ratner)和普雷斯科特(Jeffrey Prescott)任顧問後,轉而支持賦予中國「貿易永久最惠國待遇」及協助中國加入世貿(WTO)。瑞特納和普雷斯科特近期還撰文表示,當中國二○一三年在東海劃設「防空識別區」(ADIZ)時,是拜登捍衛美國使用該空域的權利,卻隻字未提正因歐巴馬政府的不作為,中國才大膽推動南海軍事化。

    拜登陣營外交顧問、前助理國務卿坎貝爾坦言,民主黨如今普遍認同,川普對中國掠奪性行徑的判斷,「大部分是對的」,而拜登與盟友合作遏阻中國,做得會比川普更好。然而,前美國國務院中國專家譚慎格直言,拜登或他親近的外交政策顧問,都不曾意識到中國的壯大,且拜登與中國高官的互動向來密切,「我感覺不到他個人對中國及其領導層的偏愛已經消失。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。