晴時多雲

川普:紓困案協議有望達成

川普七日於玫瑰花園錄製影片,表示「確診是中國的錯,不是你的錯」,並狠嗆中國將為他們的作為付出巨大代價。
(路透)

川普七日於玫瑰花園錄製影片,表示「確診是中國的錯,不是你的錯」,並狠嗆中國將為他們的作為付出巨大代價。 (路透)

2020/10/09 05:30

嗆中國要付出巨大代價 拒線上辯論

〔編譯黃靖媗/綜合報導〕仍在接受武漢肺炎治療的美國總統川普雖然尚未痊癒,還是於七日回到白宮橢圓形辦公室工作,聽取紓困方案談判進度和颶風狀況簡報,也誓言要讓中國付出巨大代價。美國「總統大選辯論委員會」則於八日宣布,為了保障參與者的健康與安全,第二場總統辯論會改為線上辯論會,遭到川普反對,甚至揚言不出席。

批拜登做不了兩個月總統

川普染疫後,八日上午首次於電視節目露臉,在接受福斯財經新聞網電話專訪時,強調他不會「浪費時間在線上辯論會上」,並痛斥讓他坐在電腦前辯論的想法相當「荒謬」,指責「每個人都想保護拜登」。川普並宣稱,有很大的機率和民主黨就紓困方案達成協議。川普也在訪問中,讚揚副總統彭斯在辯論會上「痛宰」民主黨對手賀錦麗,更罵賀錦麗是「魔鬼」,「所說的都是謊言」;他也不忘再質疑拜登心智能力不佳,「做不了兩個月的總統」。

認仍在服用類固醇藥物

川普聲稱自己健康狀況好到當晚就能參加選舉造勢活動,且應該完全沒有傳染力,但承認自己仍在服用類固醇藥物。對於川普的病情與治療狀況,白宮的透露有限,川普的醫生七日僅指出,川普已經累積廿四小時沒有症狀、四天沒有發燒。

川普誓言武肺治療免費

川普也提及由美國「雷傑納榮製藥公司」(Regeneron Pharmaceuticals)推出、他所接受的試驗雞尾酒療法,表示他接受治療後感覺很好,希望每位病患都能得到跟他一樣的治療。川普也誓言會讓美國的武漢肺炎相關治療免費,但並未解釋如何落實。

川普因染病導致近一星期無法投入選戰,早已迫不及待要回到競選活動中,白宮幕僚長梅多斯也表示,川普的行程都保有彈性,全看川普的病情發展。美國廣播公司(ABC)八日指出,川普最快將於十二日恢復競選活動。