為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    德外交部官員︰美大選無論誰贏 歐美都應團結抗中

    德國外交部跨大西洋合作協調專員貝葉指出,美國和中國的新冷戰已開打,歐美必須團結因應。(取自網路)

    德國外交部跨大西洋合作協調專員貝葉指出,美國和中國的新冷戰已開打,歐美必須團結因應。(取自網路)

    2020/09/29 05:30

    美中新冷戰已開打 形塑本世紀樣貌

    〔編譯茅毅/綜合報導〕距離美國總統大選僅剩五週,與總理梅克爾同屬執政黨「基督教民主聯盟」(CDU)的德國外交部「跨大西洋合作協調專員」貝葉(Peter Beyer)呼籲,無論十一月三日美國大選的最終結果為何,歐洲和美國必須團結一致,攜手面對「與中國的新冷戰」。他強調,歐美之間的共同利益多於分歧,「歐洲必須與美國並肩面對中國帶來的巨大挑戰。美中之間的新冷戰已經開打,將形塑本世紀的樣貌。」

    法新社二十八日刊出這段專訪全文。也是德國聯邦議院議員的貝葉指出,在中國及伊朗問題上,美國和歐洲的利益「相似,有時還完全相同」,但他對雙方在若干議題上無法找到共同點感到沮喪,例如武漢肺炎疫情期間對世界衛生組織(WHO)的支持、約束伊朗擁有核武的企圖心,以及因應氣候變遷等方面。

    貝葉指出,歐美盟邦在二戰後數十年來的合作,已為自由和民主、和平與繁榮等所謂「老派價值」奠基,與中國形成強烈對比,後者的特徵是獨裁、缺乏新聞自由及人權、數位科技監控人民、侵害新疆維吾爾人及香港人、破壞環境等。至於歐洲乃至德國對美國總統川普或民主黨候選人拜登的立場,貝葉不諱言,梅克爾和川普兩人近四年來在伊朗、貿易、北大西洋公約組織(NATO)事務和全球暖化等議題上頻生摩擦,因此德方會認為與拜登合作較為容易輕鬆。

    然而,貝葉也強調,絕不會天真地以為,一旦拜登當選,歐美間所有分歧就會迎刃而解,開啟一段「黃金時代」。他表示,即使川普連任成功,西方世界內部也不會崩解,因為歐洲和美國國會及各州都密切合作。他坦言,誰入主白宮的確重要,但無法主宰跨太平洋友誼。

    香港《南華早報》廿八日報導,儘管歐洲和中國仍致力於在今年底前達成雙邊投資協議,但外交消息人士及觀察家警告,由於中方在對外商開放市場和國有企業改革上的進度緩慢,可能導致感到不耐的歐洲對中國採取更強硬立場。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。