為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    藏裔美警淪中諜 監控紐約藏人

    任職美國紐約市警察局的西藏裔美籍公民昂旺,二十一日被以非法擔任中國代理人等罪名逮捕。(取自網路)

    任職美國紐約市警察局的西藏裔美籍公民昂旺,二十一日被以非法擔任中國代理人等罪名逮捕。(取自網路)

    2020/09/23 05:30

    稱中國領館官員「老闆」

    〔編譯張沛元/綜合報導〕美國紐約市一名出生於西藏的員警,廿一日被以充當未登記的中國代理人的罪名遭到逮捕,據信此人利用職務之便,至少從二○一四年開始擔任中國政府的間諜,向中國領事館匯報當地藏人活動,甚至稱與其接頭的中國官員為「老闆」。一旦定罪,恐將面臨最高五十五年徒刑。中國外交部則辯稱,華裔美警充當中國間諜一事純屬捏造。

    根據檢方起訴書,卅三歲、生於西藏但已歸化美籍的昂旺(Baimadajie Angwang),除被控非法擔任中國代理人,還被控電信詐欺、發表不實陳述與妨礙美國國防部的國安背景調查。美國聯邦調查局(FBI)調查顯示,任職於紐約市皇后區第一一一分局的昂旺,奉紐約中國領事館官員指示和控制行事,向中方報告紐約大都會區的藏族和其他族裔的活動,及在紐約發掘並評估潛在的藏族情報資源。

    助中國官員與警局高層接觸

    此外,昂旺還利用職務之便,協助中國官員與警局高層接觸,邀請中國官員出席紐約警方的活動。美國司法部助理部長德梅斯說,州級與地方官員應該要意識到,自己並未免於中國間諜活動的威脅;聯調局紐約辦公室助理處長史威尼則說,利用職務之便協助中國的昂旺,構成「內部人威脅」。聯調局強調,本案再次顯示中國是美國最大的反情報威脅。

    父母為退休解放軍與政府官員

    昂旺在二○○四年移民美國,曾在美軍服役,目前仍是美國陸軍預備役(USAR)上士,二○一六年加入紐約市警局。昂旺雙親都是中共黨員,父親曾在解放軍服役,母親是退休政府官員。據稱昂旺曾告知中國官員,希望在警局晉升,為國「爭光」。

    起訴書還說,昂旺自一八年起至少與兩名中國官員保持聯繫,其中一人據信來自中共統戰部旗下的「中國西藏文化保護與發展協會」。昂旺多次接受任務指示,甚至還尊稱其中一人為「老闆」,曾邀請「老闆」出席紐約警局亞裔員警聚會,以展現中領館「在紐約市警察局裡有人」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。