為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美眾院報告:WHO與中國原可阻止疫情

    美國聯邦眾議院外交事務委員會廿一日發表報告,指出中國政府若能在武漢肺炎疫情爆發之初,更加透明、負責任,世界衛生組織也不與中國同流合污,武漢肺炎的全球大流行就有機會被及時阻止。圖為世衛秘書長譚德塞今年一月前往北京,在北京人民大會堂與中國國家主席習近平會面。 (美聯社檔案照)

    美國聯邦眾議院外交事務委員會廿一日發表報告,指出中國政府若能在武漢肺炎疫情爆發之初,更加透明、負責任,世界衛生組織也不與中國同流合污,武漢肺炎的全球大流行就有機會被及時阻止。圖為世衛秘書長譚德塞今年一月前往北京,在北京人民大會堂與中國國家主席習近平會面。 (美聯社檔案照)

    2020/09/23 05:30

    台灣應恢復WHO觀察員身分

    〔編譯黃靖媗/綜合報導〕美國聯邦眾議院外交事務委員會的共和黨議員,廿一日發表長達九十六頁的最終調查報告,指出若在武漢肺炎疫情爆發之初,中國政府能更透明、負責任,世界衛生組織(WHO)也不與中國同流合污,疫情全球大流行就有機會被及時阻止,進而拯救數十萬條性命。報告也建議,台灣應該恢復世衛觀察員身分。

    美國總統川普同日接受《福斯新聞》訪問時也痛批,中國原可阻止全球大流行,卻沒有阻止疫情傳播至美國、歐洲與世界其他國家,他對中國相當「憤怒」。

    這份報告是今年六月份發表的關於武漢肺炎全球大流行起源、中共與世衛角色問題報告的延續,指出中共顯然透過混淆數據、隱瞞相關公衛資訊,與施壓試圖發聲的醫生及記者等手段掩蓋疫情。報告也援引一份刊登於醫學論文預印本網站「MedRxiv」的研究,指出中國若有履行在國際法規下應盡的義務,並採最佳方式應對疫情,不僅可能減少九十五%的國內疫情,甚至很有機會阻止全球大流行。

    眾院的報告雖然支持美國情報界的共識,同意新冠病毒並非人造,但仍強調中國科學院武漢病毒研究所的安全問題,並指責北京當局迄今仍未提供冠狀病毒研究計畫的實驗室樣本,與新冠病毒樣本進行比對。報告也指出,儘管中國早在二○○二年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情時,就有隱瞞疫情的前科,世衛卻仍然忽略來自台灣與香港政府的警告,錯誤地聲稱沒有任何疾病人傳人的證據。

    眾院外委會成員認為,世衛配合中共散布宣傳訊息與錯誤資訊,秘書長譚德塞應為此承擔責任,引咎辭職。此外,報告也建議世衛允許台灣再度成為觀察員,並強化國際衛生條例(IHR)的具威脅性疾病回報機制。外委會首席共和黨議員麥考爾(Michael McCaul)重申,譚德塞與中國政府都應為他們帶給全球的苦難負責,倘若中共運作透明,世衛相較於安撫中共,更在乎全球公衛,將有許多病逝者能倖免於難,全球經濟所受衝擊也會降低。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。