為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    金星大氣含磷化氫 疑有生命跡象

    科學家透過天文望遠鏡在金星大氣中偵測到磷化氫,這是一種在地球上由厭氧細菌等微生物分解而成的氣體,進而推測金星上可能有生命痕跡。圖為歐洲南方天文台(ESO)繪製的想像圖。(歐新社)

    科學家透過天文望遠鏡在金星大氣中偵測到磷化氫,這是一種在地球上由厭氧細菌等微生物分解而成的氣體,進而推測金星上可能有生命痕跡。圖為歐洲南方天文台(ESO)繪製的想像圖。(歐新社)

    2020/09/16 05:30

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕金星大氣層中逾九十六%為二氧化碳,且表面平均溫度達攝氏四七一度,是太陽系最熱的行星,很難想像會有生命存在。然而,《自然天文學》(Nature Astronomy)期刊十四日發表的最新研究發現,金星的高層大氣中似乎含有一種地球厭氧細菌生產的「磷化氫」,被美國航太總署(NASA)形容為尋找外星生命的最重要發展。

    NASA:尋找外星生命重大發展

    一個跨國團隊起初透過夏威夷的「詹姆士克拉克麥克斯威爾望遠鏡」(JCMT),在金星表面上方六十公里處的雲層中發現磷化氫,之後再以智利的「阿塔卡瑪大型毫米及次毫米波陣列」(ALMA)無線電波望遠鏡加以證實。

    這是科學家首度在地球以外的岩石行星發現磷化氫,這種氣體無色、劇毒且易燃,在地球上通常是由有機微生物分解而產生,但由於金星雲層酸性極強,磷化氫很快就遭到破壞。

    磷化氫在地球都由微生物分解產生

    研究主筆、英國卡地夫大學天文學家葛瑞夫茲(Jane Greaves)強調,光有磷化氫不足以證明有生命,可能還需要其他物質或環境條件配合。參與研究的美國麻省理工學院行星學家希格(Sara Seager)則說,團隊模擬推算金星上出現磷化氫的各種可能性,包括火山爆發、閃電襲擊、小隕石墜落等非生物機制,但無一可以產生相符的氣體量,因此源自生物是最合理的解釋。

    希格還提到另一個可能性,在硫酸雲佔九十%的金星高層大氣中,氣溫僅約攝氏三十度,或許會有可以忍受極高酸性的單細胞微生物,在微量的水滴中存活,進而製造出磷化氫,但在墜落時乾化。儘管金星是距離地球最近的行星,但由於對金星的了解不足,目前僅能證明金星上確實存有「異常和無法解釋的化學現象」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。