為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    歐中峰會視訊連線 投資協議恐難有進展

    (法新社)

    (法新社)

    2020/09/15 05:30

    〔編譯茅毅/綜合報導〕歐盟和中國的年度高峰會十四日因武漢肺炎疫情而改為視訊會議,僅由中國國家主席習近平等中國官員,與擔任歐盟輪值主席的德國總理梅克爾、歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)及歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)進行會談。歐、中原本計畫在今年底前達成協商近七年的投資協議,但因中國在香港強推「港區國安法」、迫害新疆維吾爾族等少數族群人權、武肺疫情及碳排放等問題,雙邊關係陷入緊張,投資協議恐難有進展。

    中國中央電視台報導,中歐領袖確認加快投資協議談判,實現今年內完成談判的目標,並決定建立中歐環境與氣候高層對話、數位領域高層對話,打造中歐綠色夥伴和數位合作夥伴。外電報導,米歇爾會後向媒體表示,他對習近平說,歐盟在歐中關係上想要更公平的貿易,以及更平衡、互惠的關係。

    歐中峰會由雙方輪流擔任主辦國,今年峰會的主要議題包括貿易和投資、氣候變遷、維族穆斯林人權,與香港及網路不實訊息等。在貿易和投資上,歐盟希望中國擴大開放電信、資訊科技、金融服務市場,並終止歐盟認為對其企業不公的中國法律。歐盟也希望北京比照美中第一階段貿易協議,對歐盟開放農產品及食品市場。

    與此同時,歐洲議會安全與國防小組委員會主席洛瓦索(Nathalie Loiseau)、蒙田研究所(Institut Montaigne)亞洲議題專家高德蒙( Francois Godement),以及歐洲議會人權小組委員會副主席格魯克斯曼(Raphael Glucksmann)等九名重量級歐洲議員與專家,十四日聯名投書法國「世界報」,強調中國無視國際規則與價值,歐洲不應再袖手旁觀,應重新思考「一個中國」政策,並加強支持受威脅的民主台灣。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。