為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    限制中生赴美 美數週內出手

    美國國務卿龐皮歐八月卅一日表示,川普總統正嚴肅考慮限制中生赴美,數週或數月內就可能採取行動。(路透檔案照)

    美國國務卿龐皮歐八月卅一日表示,川普總統正嚴肅考慮限制中生赴美,數週或數月內就可能採取行動。(路透檔案照)

    2020/09/02 05:30

    北德州大學要求15名中國研究員立刻離境

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕赴美國就讀或研究的中國學生或學者,屢屢傳出受北京當局指示竊取技術或資料,而遭到美方逮捕和判刑。針對中國學術間諜「防不勝防」,美國國務卿龐皮歐八月卅一日表示,川普總統正嚴肅考慮限制中生赴美,數週或數月內就可能採取行動。另外,美國北德州大學(UNT)宣布與中國國家留學基金管理委員會終止合作,十五名中國研究員須立刻離開美國。

    龐皮歐卅一日接受華府WMAL電台節目「早安國家廣場」訪問時,提及美國政府正打擊中國公民透過學生簽證或學術研究工作,為北京當局從事間諜行動;在被問及美方是否會「更快出手」,限制中生赴美一段時間時,他指「總統正加緊評估,我不想在做出決定前置喙」。他又強調,並非每位中國學生都為中共工作或聽其指示,但這是總統慎重考慮的事,料數週或數月內就會採取更多行動。

    「全面」禁止?龐皮歐暗示有可能

    值得注意的是,當被問及美國是否會在若干年內「全面」禁止中國學生和研究者赴美,以徹底阻斷中共滲透時,龐皮歐暗示有此可能性,因為中共幾乎對所有中國留學生進行監視,確保他們從事特定任務,「他們或許不是真正意義上的間諜,但因為中共對這些學生在國內的家庭採取行動,他們承受(為中共蒐集情報的)巨大壓力」。

    龐皮歐另提到,中共透過網路或在美國研究機構內的中國籍人員竊取資訊,令美方迄今損失數千億美元智慧產權,以及數萬至數十萬個工作機會,而川普政府致力阻止類似情事發生,是美方數十年來首次嚴肅看待此一威脅。川普已在五月廿九日宣布,與中國人民解放軍有關聯的中國留學生和研究者,自六月起禁止入境美國。

    與此同時,美國北德州大學學術事務副主任伊凡斯—高里(Jennifer Evans-Cowley)及研究與創新副主任麥克雷蘭(Mark McLellan)上月廿六日向十五名中國研究員表示,校方已與中國國家留學基金管理委員會終止合作,他們的校內電子信箱、伺服器及其他資源的權限已被取消,此後若需入校,校方將派人陪同。另外,十五人的簽證也在當日撤銷,根據美國國務院網站說法,他們必須在一個月內離境。

    該校發言人指出,上述措施僅限接受該特定機構資助的十五名研究員,不影響其他在校就讀學生,該校也仍歡迎中國在內等世界各地學者。然而,截至卅一日晚間,已有近四千人連署籲校方撤回決定。

    中國外交部發言人華春瑩則反擊,美方部分極端反華勢力出於政治私利,以及遏制中國發展的戰略需求,污名化和妖魔化中國留學生和研究者,只會損害自身利益。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。