為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「831黑警打死人」港府:危害國安傳聞

    香港民眾8月31日在地鐵太子站發起紀念活動,一名參與少年遭警方帶走。(美聯社)

    香港民眾8月31日在地鐵太子站發起紀念活動,一名參與少年遭警方帶走。(美聯社)

    2020/09/01 05:30

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕香港地鐵太子站在去年八月卅一日晚間,爆發「反送中」示威者與其他民眾的衝突,而警方到場後竟無差別攻擊所有人,甚至傳出有人被毆致死,迄今仍未對外說明真相。在事件一週年之際,不放棄追究「警暴」的港人發起紀念活動,警務處長鄧炳強卻不予理會,甚至揚言所謂「打死人」傳聞是圖謀「危害國家安全」。

    鄧炳強八月卅日接受「香港開」電視頻道節目「香港怎麼辦」專訪,多次將太子站事件與國安問題連結,斥責有心人士刻意散播「警察打死人」謠言,目的是污衊警隊、繼而危害國安,必要時將調查和執法。他還指控,不明勢力在過去一年中有組織性地煽動及散布假消息,圖謀打擊警方信譽,警方已對部分人提告。至於部分區議員指責警察暴力,鄧炳強則反駁說,警方處於不利位置,「我們必須守法,對方卻能不負責任說大話」。

    被打死? 流亡韓寶生露面

    另外,外傳在太子站事件中失蹤、疑為被「打死」的民眾「韓寶生」,八月卅日公開表示自己本名為「王茂俊」,但因被控暴動等八項罪名,可能面臨不公正審訊,已逃往英國尋求政治庇護,並與在港家人朋友斷絕聯絡。他表示,會繼續將太子站事件的證據展示給外國人了解,並聲明自己樂觀、健康,「絕不可能做出任何看似自殺之行為」。

    追真相 太子站湧紀念人潮

    儘管警方打壓真相,並企圖以國安法限制港人追究警察責任,但在太子站事件一週年當天,「新民主同盟」譚凱邦等多名荃灣區議員,仍在港鐵荃灣站外免費發送合資購買的一千份「香港蘋果日報」,呼籲民眾勿忘「警察發動的恐怖襲擊」。另一名區議員劉志雄不諱言,香港已進入「顛倒黑白的時代」,當局企圖改寫歷史,港人應更加拒絕遺忘、追討真相。這場行動遭到六名重裝警察到場監控及驅離。

    港人另在八月卅一日晚間八時半左右發起「十八區燒衣」活動,警方則提前重點封鎖太子站周邊,並不斷勸離行人,還對在場呼叫抗爭口號的民眾舉旗警告、甚至截查多人,但太子站和旺角警署一帶的人潮並未散去。與此同時,支持香港民主運動的「加拿大香港聯盟」,八月卅日也在溫哥華發起抗議活動,聲援「反送中」運動至港區國安法實施以來的犧牲者,並呼籲加國政府拿出實質行動,為港人提供「避風港」計畫。

    太子站紀念活動到晚上,民眾不肯散去,比出「五大訴求,缺一不可」手勢。(路透)

    太子站紀念活動到晚上,民眾不肯散去,比出「五大訴求,缺一不可」手勢。(路透)

    一名民眾被優勢警力強制要求離開。(彭博)

    一名民眾被優勢警力強制要求離開。(彭博)

    外傳在太子站事件中失蹤、疑為被「打死」的民眾王茂俊,八月卅日公開表示已逃往英國尋求政治庇護。(擷取自影片)

    外傳在太子站事件中失蹤、疑為被「打死」的民眾王茂俊,八月卅日公開表示已逃往英國尋求政治庇護。(擷取自影片)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。