為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    谷歌不再回應港府數據索求 比照中國

    美國華盛頓郵報十四日獨家報導指出,全球最大網際網路搜尋引擎Google十三日已正式知會香港警務處,不再直接回應香港政府的數據要求。(法新社檔案照)

    美國華盛頓郵報十四日獨家報導指出,全球最大網際網路搜尋引擎Google十三日已正式知會香港警務處,不再直接回應香港政府的數據要求。(法新社檔案照)

    2020/08/15 05:30

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕美國《華盛頓郵報》十四日獨家報導指出,中國六月卅日強行通過《港區國安法》並在香港實施月餘後,全球最大網際網路搜尋引擎「谷歌」於本月十三日正式知會香港警務處,日後不再直接回應香港政府的數據需索,如同十年來面對中國的一貫做法;未來若港府對谷歌有相關請求,必須根據美港《刑事事宜相互法律協助》,直接向美國司法部提出,預計耗時數週或數月才有結果。

    在香港設有辦事處的谷歌,以及臉書、推特等全球知名科技企業,過去回應執法當局要求與否,係視不同個案狀況而定;他們七月直言正評估《港區國安法》效應,並陸續宣告暫停回應港府索取用戶個人資料的請求。谷歌十年前曾鑑於中國審查網路言論的惡行,退出中國市場至今,而當時選擇轉用香港域名,係因港府「完全尊重資訊自由」、「不會審查谷歌香港內容」。

    針對華郵報導,谷歌發言人表示,目前做法「一如既往」,雖「美國以外當局可能照常透過外交程序,要求刑事調查所需數據」,但「我們謹慎檢視所有關於用戶資料的請求,將過分要求延後處理,以保護我方用戶的隱私。」香港警務處則未回應。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。