晴時多雲

否認指控 黎智英:從未支持港獨

五月發表「香港二○二○福音宣言」的「香港教牧網絡」發起人王少勇(中)及楊建強牧師,都在七月一日「港區國安法」生效後,因擔心遭秋後算帳而離開香港。(取自網路)

五月發表「香港二○二○福音宣言」的「香港教牧網絡」發起人王少勇(中)及楊建強牧師,都在七月一日「港區國安法」生效後,因擔心遭秋後算帳而離開香港。(取自網路)

2020/08/15 05:30

「沒給過相關活動一毛錢」

〔編譯茅毅/綜合報導〕香港「壹傳媒」創辦人黎智英,十四日上午接受美國「彭博電視」專訪時說,他是因「捏造」的指控而被抓,並指控香港警方違反無罪推定原則,強調自己「從未支持港獨」,也「沒給過相關活動一毛錢」。至於香港的未來,他認為,沒有法治,香港做為國際金融中心的地位將會「終結」。

川普:這是件可怕的事

針對黎被捕,美國總統川普十三日在白宮直指,「這是件可怕的事」。他還說,很討厭亞洲金融中心香港正在發生的事情。香港將喪失競爭力,錢則會回流美國,美國會因此受益。

被控違反「港區國安法」的黎智英說,自己是受到羅織的指控才被捕,但「我不能透露更多詳情」。他批評警方毫無證據就假定他有罪,這不是正當的法律方式。他還說,在國安法下,若不尊重法治,香港做為亞洲主要國際金融樞紐的前景茫茫,「香港的未來就是任何其他中國城市的未來」,國安法對香港及國際商界傳達一個「非常負面」的訊息。

對於今後的抗爭運動,黎智英建議要「更加小心謹慎」,國安法使抗爭「力道減弱相當多」,許多年輕人已因此離開或即將離開,但更多人正用和過去不同的方法來因應。「我認為,抗爭運動會繼續下去,…(抗爭方式)將有所創新」。

買股票 支持不了壹傳媒

關於旗下的香港《蘋果日報》股權,黎智英說,不會出售持股,即使日後被定罪,該報仍將持續運作。他並提醒港股散戶,其公司的基本面無法支撐最近的漲勢。「收入很少的人只想表達自己的憤怒,並表達對本公司的支持」,「我告訴他們別這樣做,你們會虧錢」。壹傳媒行政總裁張劍虹亦表明,買股票支持不了壹傳媒。

針對壹傳媒股價的劇烈波動,據港股交易中央結算系統顯示,支撐這波漲勢的買盤主力除了大批散戶,主要是「中銀香港」等中資券商,賣出的反而是美國「盈透證券」外資券商。

另一方面,五月發表「香港二○二○福音宣言」的「香港教牧網絡」發起人王少勇及楊建強牧師均已被證實離開香港。該宣言提到,「面對極權政治,教會勇敢指出政權的不是」。同為發起人的陳恩明牧師指稱,王、楊兩人被親北京的港媒點名「意圖策動分裂國家」後,因家人擔心和心理壓力而離港。

香港媒體大亨黎智英十四日出席其創辦的壹傳媒集團年度股東大會。(彭博)

香港媒體大亨黎智英十四日出席其創辦的壹傳媒集團年度股東大會。(彭博)