為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    香港立法會延選 中國人大傾向議員全留下 4泛民議員 傳有條件留任

    香港立法會延至明年改選,中國人大常務委員會開會傾向現任議員全體留任。圖為日前香港議員抗議參選資格被取消。(美聯社檔案照)

    香港立法會延至明年改選,中國人大常務委員會開會傾向現任議員全體留任。圖為日前香港議員抗議參選資格被取消。(美聯社檔案照)

    2020/08/10 05:30

    〔編譯茅毅/綜合報導〕中國全國人民代表大會常務委員會八日至十一日在北京開會,消息人士指稱,八日已完成涉及香港立法會延後一年改選將如何運作的議案。香港《南華早報》引述常委會消息人士報導,現任立法會議員將有機會全體留任,包括原本要尋求連任、但已被取消資格(DQ)的四名泛民主派議員,但必須簽署聲明書或宣誓等措施。

    原定九月六日舉行的香港立法會選舉,遭港府以「疫情嚴峻」為由延至明年九月五日,衍生出立法會將出現長達一年的「議會真空期」問題。消息人士說,常委會已基本完成真空期問題的討論,並制定原則性架構,除非有人大代表提議修改,否則將於閉幕日的十一日下午正式表決。常委會的決定將只列出大原則,細節將交由港府制定。

    香港唯一的人大常委譚耀宗聲稱,常委會的決定符合中國憲法、香港基本法,應該可以在會議結束前或閉幕當天表決通過。南早報導,針對延後選舉涉及的法律和憲制問題,例如香港基本法第六十九條明定的立法會四年任期能否延長、能否和如何設立「臨時立法會」,預料常委將做出指示。

    不過,親北京的香港「建制派」內部對民主派「公民黨」楊岳橋等四名現任立法會議員,應否也延任一年的看法分歧。前立法會主席曾鈺成和前港府政制及內地事務局長、現任港區人大代表譚志源均表示,應該讓這四人留任。另一名港區人大代表黃均瑜也表態支持。也是港區人大代表的陳智思說,若第六屆立法會只是因為疫情而延任,就沒必要節外生枝。

    建制派主張剔除︰留下四人會製造麻煩

    不過,譚耀宗指稱,讓前述四人留在立法會將會製造衝突。香港工會聯合會副會長、立法會議員黃國健也強調,若四人留任,只會繼續「在議事廳製造麻煩」。港區人大代表葉國謙則建議,成立「看守立法會」,但成員不包括這四人。親北京的匿名消息人士向南早說,他認為全部現任議員都應留任,但他是建制派中的少數,支持剔除這四人者佔多數。

    香港城市大學教授葉健民認為,在目前的政治氣氛下,北京不太可能在沒有另設其他條件下,就讓所有泛民派議員留任,例如宣誓擁護香港基本法,甚至支持「港區國安法」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。