為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美破門進休士頓中領館

    中國駐休士頓總領事館24日如期關閉,美國執法人員在中方外交人員撤離後,合力拉開總領事館的後門入內。(法新社)

    中國駐休士頓總領事館24日如期關閉,美國執法人員在中方外交人員撤離後,合力拉開總領事館的後門入內。(法新社)

    2020/07/26 05:30

    〔編譯張沛元/綜合報導〕遭美國勒令關閉的中國駐休士頓總領事館在二十四日關上大門並套上鎖鍊,但隨即遭美國聯邦幹員與當地執法人員撬門入內「接管」;至於遭北京當局報復下令與要求限期關閉的美國駐成都總領事館,二十五日也開始打包準備撤離,連印有美國國徽的總領事館牌匾都已預先取下。

    中方原嗆不搬 連夜打包上鎖

    儘管中方一度堅稱不搬與持續運作,中國駐休士頓總領事館還是從二十三日晚間起連夜打包,大量物件與檔案被搬上租來的貨車,最後在德州當地時間二十四日午後四時(台灣時間二十五日清晨五時)、即七十二小時限期屆滿之際關閉,中國國旗、國徽與領事館牌匾全數撤下,並將大門套上鎖鍊。美方執法人員在最後一批中國外交人員離開後封鎖總領事館區,以電動工具與鐵撬打開後門入內,門口有兩名國務院外交安全局的人員駐守。中方稍後以該館館舍為中國國家財產為由,對美國執法人員強行進入表達強烈不滿與堅決反對。

    在此同時,包括法輪功成員在內的大約一百名抗議人士集結在館外譴責中共暴政,呼喊反中口號、揮舞旗幟與懸掛各式標語,揚言要「(從中共手中)拿回中國」。特地從紐約南下來跟休士頓總領事館人員嗆聲的馬忠義(譯音)說,他們要終結中共,拿回中國,建立一個像美國一樣的國家。

    美撤成都領館 取下國徽牌匾

    至於預定二十七日關閉的美國駐成都總領事館也開始準備撤離,有人拿著紙箱離開,貨車已駛入領事館區,就連正門口有美國國徽的總領事館牌匾都被取下。當地警方二十五日駐守於館外,封鎖附近交通與驅趕好奇駐足拍照的民眾。一名企圖在館外舉牌的男子遭便衣警察拘留,但不清楚牌子上寫了什麼;還有一名女網紅在領館門口高唱「我愛你中國」,也遭警方驅趕。

    

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。