為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北京死要面子 美中對峙加劇恐致誤判

    美國總統川普明顯想在連任選戰中打中國牌,但中方表明無意干涉美國選舉。圖為去年六月川普在二十國峰會上與中國國家主席習近平會面。(美聯社)

    美國總統川普明顯想在連任選戰中打中國牌,但中方表明無意干涉美國選舉。圖為去年六月川普在二十國峰會上與中國國家主席習近平會面。(美聯社)

    2020/07/25 05:30

    〔編譯張沛元/綜合報導〕美國紐約時報廿四日分析,美中對峙升級讓北京當局陷入必須強悍但又不能撕破臉的困境;中國目前除下令關閉美國駐成都總領事館外,並無太過激烈的反制措施,但這並不意味中國對美政策已由鴿派主導,畢竟最終仲裁權握在中國國家主席習近平手上。

    紐時指出,相較於美國國務卿龐皮歐厲聲批中,中國外長王毅的言詞顯然柔和許多;分析家認為,中方高層看似無意繼續升高美中緊張情勢,以免正中明顯想在連任選戰中大打中國牌的美國總統川普的下懷。

    北京內部對美問題分歧

    此外,美中緊張關係升級暴露出北京在對美問題上的分歧:一邊是不甘示弱的中國安全部門與軍方,一邊是重視經濟、主張維持貿易戰休兵的官員。熟悉美國對中決策的消息人士認為,即便中國駐休士頓總領事館被關閉,北京仍會落實今年初與美簽訂的第一階段貿易協議;再者,無意介入美國大選的中國,亦未透過停止採購美國農產品來報復美國或川普。不過,這並不意味中國內部目前由鴿派占上風,畢竟習近平迄今尚未對美中關係惡化置喙。

    美國有線電視新聞網(CNN)則認為,中國下令關閉美國駐成都總領事館看似進一步升高緊張情勢,但不排除只是北京不得不對華府硬起來。

    閉館遊戲 玩不贏華府

    前美國助理貿易代表穆恩(Jeff Moon)認為北京在這場閉館遊戲上輸給華府,畢竟中方從駐美領事館所獲得的利益,遠勝於美國從駐中領事館所得;關閉美國駐成都總領事館、而非本就因疫情而關閉數月的武漢總領事館,更是棋差一著的誤判,有升高緊張情勢之虞。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。