為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    黃之鋒︰藉參選昭告國際 面對打壓不投降

    前香港眾志秘書長黃之鋒二十日領表登記參選立法會議員,在受訪時重申他不會簽署擁護基本法的確認書。(法新社)

    前香港眾志秘書長黃之鋒二十日領表登記參選立法會議員,在受訪時重申他不會簽署擁護基本法的確認書。(法新社)

    2020/07/21 05:30

    登記參加香港立法會選舉 拒簽擁護基本法確認書

    〔編譯黃靖媗/綜合報導〕香港立法會選舉十八日開始正式提名,前本土派政黨「香港眾志」秘書長黃之鋒二十日前往民政事務處領表報名參選,受訪時除了強調他不會簽署擁護基本法的確認書,也聲明自己參選是為了讓國際社會知道,港人在面對政權打壓時,仍選擇不投降。

    在去年區議會選舉中,已有被取消參選資格經驗的黃之鋒重申,他不會簽署確認書,被取消參選資格與否,並非取決於是否簽署確認書,而是與中共國策、外交、地緣政治問題有關。同樣立場激進的泛民主派參選人張崑陽也強調,不會簽確認書,若港府以抗爭陣營候選人拒絕簽署確認書為由,大規模取消候選人資格,反而能夠將民意轉化為政治能量,引發國際回響。

    建制派藉口疫情 要求延後選舉

    香港的武漢肺炎第三波疫情仍未平息,但距離立法會選舉投票日已不到五十天。中國全國人民代表大會常務委員兼港區人大代表譚耀宗二十日聲稱,投票日的群聚恐怕會使疫情進一步惡化,呼籲港府為可能延期選舉預做準備,著手研究相關法律,並應對選舉延後將導致的議會「真空期」。

    隸屬中國政府駐港聯絡辦公室(中聯辦)的文匯報與大公報近日接連撰文,影射泛民派的活動為第三波疫情元凶。大公報二十日刊出題為「全民抗疫是壓倒一切的頭等大事」社論,指出香港抗疫表現曾備受國際肯定,卻因泛民派的活動而功虧一簣,泛民派的非法活動結束後幾日,香港便出現多起本土病例,痛批泛民的「攬炒派」已變成「播疫派」。該文也強調,立法會選舉若如期舉行,香港不僅在投票當天會面臨疫情擴大傳播風險,其他泛民派舉行的相關活動也可能加劇疫情。

    中國新華社十九日晚間也發表評論指稱,多名香港醫學專家指出,泛民派的非法遊行與初選,和疫情爆發時間十分吻合,痛批泛民派罔顧民眾安全,為政治私利群聚,製造最大抗疫漏洞。香港智庫「香江智匯」會長、眼科醫生周伯展也聲稱,不排除泛民派的活動是疫情爆發主因。

    然而,香港大學微生物學系講座教授袁國勇十四日便已指出,第三波疫情爆發可能與允許特定人士豁免檢疫有關,「零號病人」可能是接送機場旅客的計程車司機,司機被感染後,前往不同餐廳消費,進一步傳染給更多人。港府抗疫督導委員會專家顧問、香港中文大學醫學院講座教授許樹昌也表示,他相信第三波疫情是由豁免檢疫的旅客傳入,再經由公共運輸滲透香港。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。