為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日本反制共機侵擾東海 急修緊急升空攔截標準

    日本航空自衛隊一架P-3C「獵戶座」海上巡邏機,在釣魚台列嶼上空飛行。(法新社檔案照)

    日本航空自衛隊一架P-3C「獵戶座」海上巡邏機,在釣魚台列嶼上空飛行。(法新社檔案照)

    2020/07/20 05:30

    〔編譯茅毅/綜合報導〕日本「共同社」獨家報導,由於日本和中國對釣魚台列嶼(尖閣諸島)的主權爭議,日本防衛省已修改航空自衛隊戰鬥機緊急升空攔截的標準,大幅加強因應中國軍機在東海空域出沒的措施。例如,位於沖繩的那霸基地,將針對所有剛從中國福建省境內空軍基地起飛的中國空軍戰機,立即下令空自戰機緊急升空緊戒,阻止中國軍機進入該釣魚台周邊空域。

    E-2C日間不間斷飛行 監控共軍

    此外,共同社也引述日中兩國外交消息人士報導,中國政府本月透過外交管道,向日方表示日本漁船在釣魚台附近海域作業是「入侵領海」,要求禁止駛入,並要求停止沖繩縣石垣市議會通過的十月起變更釣魚台名稱措施,遭日方拒絕。據報導,中方向日方要求在釣魚台海域進行漁船管理實屬罕見,此舉旨在削弱日本對釣魚台的有效控制,加強主權主張。

    北緯廿七度劃為防衛線

    共同社引述多名日本政府相關人士報導,前述因應措施也包括至少一架空自E-2C空中預警機,或者還具有指管與戰管功能的空中預警管制機,日間在東海上空不間斷地飛行,負責收集情報並警戒監視解放軍動向。過去,防衛省只有在雷達顯示外國軍機恐侵犯日本領空時,才會下令緊急升空攔截。相關人士透露,空自為了不讓共機飛入北緯二十五度至廿六度間釣魚台列嶼領空,已將北緯廿七度劃設為「防衛線」。

    由於近年來越過該線朝南飛共機愈來愈多,防衛省也將因應一架中國軍機的空自戰機架數,從原本的兩架增為四架。空自那霸基地距離釣魚台約四一○公里,調派F-15J戰機需飛行約廿五分鐘。而福建的中國空軍基地距離釣魚台約三八○公里,其部署的殲-11(J-11)戰機需飛行廿餘分鐘,空自基本上沒有時間優勢。

    根據防衛省四月公布的空自戰機緊急升空攔截實施狀況,二○一九年全年為九四七次,雖比一八年減少五十二次,惟其中針對中國軍機者共六七五次,佔全年總次數約七十一%,除是針對中國和俄羅斯等所有外國軍機中最多外,還比一八年多三十七次。此外,防衛省十日也公布,空自今年四到六月間,緊急起飛攔截次數累計共一九四次,其中針對中國軍機者佔一三一次,比去年同期減少四十八次。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。