為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    為戰略目標爭取空間 中國頻釋和解訊號

    中國軍事專家饒義認為,中國為了實現戰略目標,下令外交官對美國發出和解訊號。圖為中國外交部長王毅與美國國務卿龐皮歐,二○一八年十月在北京釣魚台國賓館舉行會談。(路透檔案照)

    中國軍事專家饒義認為,中國為了實現戰略目標,下令外交官對美國發出和解訊號。圖為中國外交部長王毅與美國國務卿龐皮歐,二○一八年十月在北京釣魚台國賓館舉行會談。(路透檔案照)

    2020/07/16 05:30

    〔編譯黃靖媗/綜合報導〕面對中美兩國意識形態衝突加劇,對抗升級,美國紐約時報十五日分析「中美走向新冷戰」。對此,夏威夷東西方中心的中國軍事專家饒義向「美國之音」(VOA)表示,為避免敵對的美國損及中國戰略目標,中國下令外交官發出和解訊號,才會有外長王毅日前建議雙方梳理合作、對話、管控三清單以解決爭端的說法,試圖改善與美的關係,為實現戰略目標爭取空間。

    饒義宣稱,武漢肺炎讓中國短期內面臨嚴峻的經濟問題,假如與美國關係未獲改善,中國實現自身經濟與戰略計畫的難度會變高。饒義認為中國不會對美做出實質退讓,只會擱置爭議問題、關注有可能合作領域。

    華府智庫彼得森國際經濟研究所(PIIE)資深研究員霍夫鮑爾表示,關稅與經濟制裁雖然會同時傷害美、中,但對中國的影響更大,北京政府不只希望緩解這場戰爭,也想阻止其他國家加入抗中經濟聯盟。中國未來可能會做出有限讓步,努力完成第一階段貿易協議,以平息美國憤怒。

    美中新冷戰 軍事衝突風險增

    紐約時報指出,官員與史學家多年來一直否定美中之間出現新冷戰,但如今兩國關係急遽下墜,已鋪墊出冷戰的基礎,當科技、領土、影響力發生衝突,將面臨小糾紛升級成軍事衝突的風險。華府權威智庫「布魯金斯研究所」中國戰略倡議主任杜如松認為,美中的力量差距正在拉近,但意識形態落差正在擴大,進入了用多年形塑的負面「意識形態螺旋」。

    前美國駐俄羅斯大使、現任史丹福大學教授麥佛爾表示,中國最近的行動有過度擴張和過分的跡象,並將現在比喻成冷戰時期最令人緊張的時刻,讓他想到與美國爆發古巴危機的前蘇聯領導人赫魯雪夫。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。