為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    香港自治已毀…歐盟警告北京 後果非常負面

    中國全國人大常委會六月三十日通過香港國安法,香港在「一國兩制」保障下的「高度自治」名存實亡。圖為香港一家餐廳外的牆壁上貼著一張寫有「香港人享有高度自由」的標語已被撕去。(彭博)

    中國全國人大常委會六月三十日通過香港國安法,香港在「一國兩制」保障下的「高度自治」名存實亡。圖為香港一家餐廳外的牆壁上貼著一張寫有「香港人享有高度自由」的標語已被撕去。(彭博)

    2020-07-01 05:30:00

    〔編譯管淑平、駐日特派員林翠儀/綜合報導〕中國全國人大常委會表決通過香港國安法,美國、英國、歐盟及聯合國人權監督機構均表達對北京利用該法扼殺香港自由、自治的憂心與質疑。白宮國家安全委員會發言人尤約特(John Ullyot)發表聲明,譴責中國通過香港國安法,違反北京在「中英聯合聲明」下的國際承諾,美國會繼續「對那些扼殺香港自由和自治的人採取強烈行動」。歐盟在法案通過後立即聲明表達「強烈反對」,正在討論回應措施;英國首相強森說「深感憂慮」,倫敦將了解是否違反「中英聯合聲明」後決定回應行動。

    彭定康:一國兩制結束

    英治時期末代香港總督彭定康批評,北京明目張膽違背「中英聯合聲明」,此法通過乃「一國兩制」的結束。國際特赦組織東亞區辦事處主任羅助華(Joshua Rosenzweig)說,「北京意圖昭然若揭,要藉此開始用恐懼統治香港」。監察香港人權狀況的「香港監察」共同創辦人、保守黨人權委員會副主席羅傑斯(Benedict Rogers)說,北京通過香港國安法「摧毀了香港自治」,「這是香港現代史上所面臨的最大危機」。

    歐盟元首組成的歐洲理事會主席米歇爾說,「我們強烈反對這項決定(中國通過香港國安法)」,「此法嚴重破壞香港高度自治,並有損司法獨立和法治」;歐盟執委會主席馮德雷恩指此法立法過程和內容均有違香港「基本法」與中國的國際承諾,「中國執意推行此法,將會有非常負面的後果」,正與國際夥伴討論可能的回應措施。

    歐洲議會六月曾通過決議案,建議針對中國強推香港國安法的一系列回應行動,包括制裁中國、向聯合國國際法院控告中國違反其保障香港高度自治承諾、提供有意離開香港的港人「救生艇政策」等。歐洲議會對中關係代表團主席包瑞翰(Reinhard Bütikofer)說,「香港自治已毀」,應為此將北京告上國際法院。

    日表遺憾 恐影響習訪日

    日本政府發言人菅義偉對此表示「遺憾」;「遺憾」比此前的「深表憂慮」更強,為日本外交用語依輕重程度四個等級中的次高等級。外務大臣茂木敏充和防衛大臣河野太郎分別批評中國,河野更直言,北京企圖片面改變現狀,可能嚴重影響中國國家主席習近平訪日。日本媒體則認為,改善中的日中關係恐將因此降溫。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。