為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    遭關押維族人 被迫自選罪名

    在新疆阿圖什市的「再教育營」中,被關押的維吾爾族人士列隊行動。(美聯社檔案照)

    在新疆阿圖什市的「再教育營」中,被關押的維吾爾族人士列隊行動。(美聯社檔案照)

    2020/06/10 05:30

    川普將簽法案 制裁壓迫維族的中國官員

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕中國壓迫新疆維吾爾族的手法無奇不有,「德國之聲」八日公布獨家調查報告,指被關押於「再教育營」的維族人士,會被迫從當局羅列的罪名清單中,「自行挑選一項罪名」認罪,隨後進行「假審判」,否則可能永不獲釋。與此同時,美國總統川普預料將簽署國會兩院上月通過的「二○二○年維吾爾人權政策法案」,允許美方制裁壓迫維族穆斯林

    的中國官員。

    不從者面臨永不獲釋

    德國之聲就新疆再教育營成立的調查小組,訪問在二○一七至一八年間被關押、但成功脫離的四名新疆維族人士。他們均指出,在關押期間曾被下令從一份七十多項罪名的清單中,承認最少一項罪名,從赴國外旅遊、與國外的人聯繫等看似無害的行為,到禱告、戴頭紗、支持恐怖組織等宗教相關罪名無所不包。其中一名女性透露曾受到威脅,若不肯挑選罪名就代表不認罪,將永遠待在營中;若願意配合,關押年期可縮短。

    有人指出,除了被迫挑選「假罪名」外,還被要求簽名;但也有人認為,被迫認罪反而是一種「解脫」,「至少我們知道自己會在營中待多久」。值得注意的是,一名男子堅稱無辜而拒絕簽名,之後突然被從營中轉移至家庭軟禁數月,成為當時唯一「被釋放」者。該男子是德國之聲所掌握到唯一在營內抵抗施壓的例子,而他持有哈薩克居留證,或許是成功免於牢獄之災的因素。事實上,受訪的四人目前均在哈國,外界認為與哈國政府出面交涉有關。

    在選定罪名後,被關押者還會被要求出席審判,經法庭審判後開始服刑。一名女子透露,她因出國旅遊被判刑兩年,至於從事宗教活動者,通常獲判六年、甚至十年。她表示,審判現場並無律師,且法庭一次會審判五至六人,「被告」在聽聞宣判後,還必須當場表明「我發誓我不會重蹈覆轍」。然而,報導指出,在受審後,絕大多數人都失去蹤影,無法確認是被送往監獄,或戒備更森嚴的再教育營。

    維族人被拘押的再教育營分成低度、中度、高度安全戒備三個等級,前兩者的下場分別是接受職訓後送回社會,以及關上三到五年;至於被關在高度安全戒備再教育營的人,基本上新疆政府沒有打算釋放他們。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。