為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    我民團籲修法 將港資視同中資

    民團昨呼籲民眾參與六一三晚會挺港人,建立阻擋中國勢力擴張的防火牆。(記者朱沛雄攝)

    民團昨呼籲民眾參與六一三晚會挺港人,建立阻擋中國勢力擴張的防火牆。(記者朱沛雄攝)

    2020/06/10 05:30

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕中國人大五月通過「港版國安法」終結香港自治地位,蔡英文總統也提訂定「香港人道救援行動方案」主張,交由陸委會統籌規劃。公民團體昨日在總統府前提出「港澳關係條例施行細則」民間版修正草案,盼政府納入民團六大主張,完善政治庇護機制,並呼籲台灣政府應拒絕紅色資本,修法將港資視同中資。

    賴中強︰庇護港人機制刻不容緩

    經濟民主連合召集人賴中強表示,港人來台庇護機制刻不容緩,民團可理解蔡政府「只做不說」想法,但中國通過「港版國安法」後,尋求政治庇護不會只是兩、三件個案,這涉及簽證、移民、身分等太多複雜性等問題,不能光是「只做不說」。

    賴中強指出,公民團體將根據「行政程序法」一五二條,「法規命令之訂定,除由行政機關自行草擬者外,並得由人民或團體提議為之」,直接提出「港澳關係條例第十八條施行細則」民間版草案,盼政院、陸委會完成立法。

    賴中強提及,民間版有六大重點:一、政治庇護不應只是政府協助,應明確界定尋求政治庇護者的申請權,主管機關就政治庇護之准駁,應作成行政處分,申請人不服行政處分,可提法律救濟;二、只要有事實足認申請人返還港澳,將因其政治主張,而有生命、身體或個人自由遭迫害的具體危險者,就應給予政治庇護;三、主管機關審查之專案會議組成,應有專家學者及其他社會公正人士參與,比例不得低於三分之一;四、申請遭駁回,經當事人提出訴願,並聲請停止執行者,於停止執行確定前,暫緩遣送出境;五、遭遣送出境者,除目的地之入境許可取得確有困難外,應尊重當事人就目的地之選擇;六、明定主管機關編列相關預算的責任。

    「拒絕香港黑警、拒絕紅色中資!」台灣公民陣線發言人江旻諺呼籲,台灣現行法制將港資視為一般外資,而非中資,在中國人大制定「港版國安法」後,香港有別於中國的獨立經濟體地位不復存在,大量中資利用港資來台,港資將受控於中國政府,台灣應修正港資適用中資的規定。

    香港反送中運動六月九日屆滿一週年,公民團體昨宣布六月十三日在自由廣場,將盛大舉行「抗爭未完、台港同行」六一三晚會,號召台灣民眾支持香港民主運動,共同對抗中國帝國主義的擴張,盼在台港人當天站出來響應。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。