晴時多雲

抗中挺港人 我民團發起六一三晚會

香港邊城青年等多個學生團體代表上月在香港經貿辦事處前舉行「反國安惡法!台港青年撐港抗中」記者會。(資料照)

香港邊城青年等多個學生團體代表上月在香港經貿辦事處前舉行「反國安惡法!台港青年撐港抗中」記者會。(資料照)

2020/06/09 05:30

將公布港澳條例民間版草案

〔記者呂伊萱/台北報導〕香港「反送中」運動首次百萬人上街遊行今滿一週年,公民團體與在台港人發起「抗爭未完,台港同行」六一三晚會,並將公布「港澳關係條例第十八條施行細則」民間版草案內容,呼籲政府落實「人道援助行動方案」承諾,同時建議規劃組成民間代表過半的監督委員會。

香港「反送中」運動百萬人上街示威已過一年,台灣人權促進會、台灣青年民主等單位今將共同召開記者會,宣告六月十三日發起「抗爭未完,台港同行」晚會,號召台灣民眾持續支持香港民主運動,也邀請更多移居台灣的港人參與,共同對抗中國帝國主義擴張。

籲開放有居留權港生回台

公民團體將公布「港澳關係條例第十八條施行細則」民間版草案內容,呼籲政府徹底落實「人道援助行動方案」承諾。民團呼籲主管機關,應採納過去民間協助港人經驗,規劃民間代表組成過半的監督委員會。

公民團體關於六一三晚會的四大行動主張為「反抗中國帝國主義擴張,香港是香港人的香港」、「正視國安惡法,完備援助機制」、「拒絕香港黑警與紅色資本入境」、「為因應香港移民做好準備」。

此外,「香港邊城青年」昨也針對行政院四日跨部會議後決定暫不開放境外生入境一事發表聲明,強調疫情下的入出境管控及政策攸關社會健康與安全,港生身為異鄉之客,給予這塊土地上的主人最大尊重,但將港生身處的困境如實向台灣朋友說明,也是不能迴避的課題。

邊青指出,港人自去年遭各方面打壓,包括立法會三讀通過國歌法、中國人大表決通過港版國安法草案等。在此脈絡下,港青離鄉背井到自由民主國家受教育,獲得居留權,漸在異鄉建立生活圈,甚至成為第二家鄉,這些都是港青想要回來的原因。邊青重申,做為在台港人組織,尊重防疫專業的同時,也必須重申「台港同學,一起上學」的訴求,為港人發聲,希望台灣政府真切明白港生的徬徨無助及政治氛圍下的恐懼與不安,儘快開放有居留權的港生回台就學。

陸委會︰視疫情逐步配套處理

陸委會回應表示,教育部已要求各大學以滿足防疫需求為前提,做好境外生返台準備,並重申非常關心受疫情影響無法返台就學的中港澳學生,但目前的相關管制措施,是基於整體防疫考量的不得已做法,相關時程必須配合指揮中心決定,視疫情逐步配套處理。