晴時多雲

反送中1週年 衛報︰港人處境比去年慘

去年六月九日,超過一○三萬名香港人走上街頭,要求港府撤回逃犯條例。(美聯社檔案照)

去年六月九日,超過一○三萬名香港人走上街頭,要求港府撤回逃犯條例。(美聯社檔案照)

2020/06/09 05:30

去年六月至今超過8900人被捕 高達4成為學生

〔編譯黃靖媗/綜合報導〕去年六月九日,逾百萬香港民眾上街要求政府撤回「逃犯條例」,成為「反送中」運動大規模化的起點。在過去一年大大小小的示威行動中,港人雖然成功擋下「逃犯條例」,仍無法阻擋北京當局上個月通過「港版國安法」。英國衛報指出,港人目前狀況比去年的今天更糟。

從去年六月至今,有超過八千九百人在逾一千場抗爭中被捕,其中約四成為學生,許多家庭也因為父母是支持「建制派」的「藍絲」、兒女是反中的「黃絲」,出現政治立場不同的衝突,造成難以彌補的家庭裂痕。

儘管許多人認為,港人過去一年的激烈抗爭可能是弊大於利,但大部分曾親身參與「反送中」運動的港人都認為,自己做了對的事;雖然香港遲早會「死亡」,有人卻願意冒著身陷囹圄的風險繼續發聲,其他人則學習如何在獨裁政權之下,保持反抗與良心。

中國愈打壓 國際對港愈關注

從去年六月十六日「兩百萬加一人」上街後,香港不再有相同規模的抗爭。國際關係學者沈旭暉解釋,大部分港人都沒有經歷過真正的威權主義與打壓,從未準備好為抗爭付出代價,但港版國安法迫使港人深思,是否要繼續採取不願付出代價的抗爭模式。

曾參與七月一日佔領香港立法會事件的香港大學學生會刊物「學苑」前總編輯梁繼平則鼓勵港人,不應以悲觀態度面對中共打壓,而是應該考量是否有機會在打壓造成的反作用中開拓更多空間;從過去一年的抗爭經驗可知,中國打壓的力道愈強,國際社會對香港的關注愈大。

9月立法會選舉 泛民派搶過半

香港城市大學退休教授鄭宇碩認為,港人的憤怒一直存在,奮鬥也會持續下去,但必須將成本最小化、否定政府的合法性,就像一九七○年代後期的東歐,將是漫長抗爭。

此外,香港立法會選舉將於九月舉行,自一九九七年主權移交以來,泛民主派從未在立法會選舉中取得過半席次。二○一六年,泛民派僅拿下十九席地區直選席次、十席功能界別席次。南華早報指出,根據去年十一月的區議會選舉結果,泛民派在今年的立法會選舉中,有望拿下二十一席地區直選席次,但還需要贏得十五席功能界別席次才會過半,因此本次選舉的戰略部署,對泛民派而言格外重要。二○一四年「佔領中環」行動發起人、港大法律系副教授戴耀廷說,從公民參與的角度來看,競選過程比結果更重要,可以轉移公眾恐慌與絕望情緒。

一名去年六九大遊行的示威者舉起「撤回惡法、反對送中」標語。(美聯社檔案照)

一名去年六九大遊行的示威者舉起「撤回惡法、反對送中」標語。(美聯社檔案照)