為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    反中新勢力 8國議員跨國結盟

    來自八個民主國家國會及歐洲議會的十九名議員,五日共同宣告「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC)成立。(取自網路)

    來自八個民主國家國會及歐洲議會的十九名議員,五日共同宣告「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC)成立。(取自網路)

    2020/06/06 05:30

    各國議員踴躍響應

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕中國近半年處理武漢肺炎的不透明作為、不斷在南海擴張主權及上月決定強推香港版國家安全法等獨裁行徑,令世人逐漸覺醒,來自八個民主國家國會及歐洲議會的十九名議員,五日共同宣告「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC)成立,矢言成為制衡中國共產黨政府專橫的國際新力量,立刻引發各國議員踴躍響應,陸續將有多人加入,聲勢驚人。

    在英國保守黨前黨魁史密斯(Iain Duncan Smith)帶頭發起下,IPAC由英國、澳洲、美國、加拿大、德國、日本、挪威、瑞典和歐洲議會共十九名議員一同號召成立。其中,美國共和黨籍聯邦參議員暨「國會及行政當局中國委員會」主席魯比歐、美國民主黨籍聯邦參議員梅南德茲、澳洲自由黨籍眾議員暨國會情報和安全聯合委員會主席海斯迪(Andrew Hastie)、澳洲參議院外交事務國防及貿易委員會主席季欽(Kimberley Kitching),以及日本前防衛大臣中谷元,都是常痛批中國行徑的中方眼中釘。

    就中國議題研擬戰略

    IPAC表示,聯盟成立的目的是就中國相關議題研擬出戰略方法,五大目標為守護以國際規則為基礎的秩序、捍衛人權、促進公平貿易、加強安全和提升國家誠信。IPAC網站並列出多名顧問,其中,流亡美國的中國異議人士魏京生是人權顧問。

    史密斯說,各國議員表達的「強烈」興趣令他「吃驚」,尤其是瑞典和德國,挪威、瑞典議員甚至耳聞就主動表示想加入,可見中國「真的引發關注」。他特別提醒商界人士對IPAC關切議題多加注意,並點名抨擊香港匯豐銀行竟在三日表態支持港版國安法。

    去年底原定隨團前往中國考察、但被中方要求「反省和糾正」並禁足的海斯迪明白告訴《澳洲人報》,IPAC的願景就是:來自民主國家志同道合的立法者組成的強大網路,保護我們的共同價值觀和利益。

    分擔捍衛人權重擔

    IPAC創辦議員也特別拍片說明成立宗旨,搭配英、中、日文字幕。他們強調,世界仍心繫中國,但沒有任何一個國家應當肆意踐踏普世價值和人權;「我們曾對於中國崛起的美好想像,而今都已幻滅。我們曾以為中國會逐漸變得開放開明,卻並沒有實現。事實上,今天中國對內專權獨裁,對外更是野心勃勃、延伸爪牙。」鑑於民主制度與國際秩序正面臨空前壓力,部分國家獨力捍衛人權及價值觀卻付出沉痛代價,但「這重擔,不應由任何國家獨自肩負」,IPAC因此成立,將團結因應中共統治下的中國正為全球帶來足以影響下一個世紀的巨大挑戰,以確保國際秩序忠於以規矩為本、重視人權的初衷。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。