晴時多雲

美擬取消香港特殊貿易地位

中國一旦在香港實施「國安法」,恐危及香港的自由市場和金融中心地位,導致資金大量撤離。圖為香港維多利亞港夜景。
(路透檔案照)

中國一旦在香港實施「國安法」,恐危及香港的自由市場和金融中心地位,導致資金大量撤離。圖為香港維多利亞港夜景。 (路透檔案照)

2020/05/24 05:30

〔編譯孫宇青/綜合報導〕中國全國人民代表大會會議準備無視香港立法程序,直接透過「基本法」附件三在港實施國安法,引發各國強烈反對。美國國務卿龐皮歐、白宮經濟顧問哈塞特、白宮國家安全顧問歐布萊恩等主要官員,廿二日先後對中方提出警告,表明將重新審視香港特殊貿易地位,不會輕易讓中國得逞。

英澳加聯合聲明 挺港兩制

與此同時,英國外交大臣拉布、澳洲外交部長佩恩、加拿大外交部長沈潘等,廿二日也罕見發表聯合聲明,對香港「國安法」表達深切關注,強調若在港人、立法會和司法體系都未能參與下立法,明顯損及「一國兩制」。三人重申,《中英聯合聲明》仍有法律約束力,促中方確保香港享有高度自治。

龐皮歐在聲明中譴責中國打算片面、獨斷地在香港實施「國安法」,敦促中方重新考慮其「災難性提議」,遵守其國際義務,並尊重香港的高度自治、民主體制和公民自由。他也表明,中方的做法將不可避免地影響美方如何看待「一國兩制」,甚至不排除重新審視依據一九九二年《美國—香港政策法》所賦予香港的特殊貿易地位。

與此同時,白宮經濟顧問哈塞特受訪時也警告,北京在港實施國安法是非常困難且可怕的舉動,除了影響香港特殊貿易地位,境外投資人也將不再視香港為國際金融中心,致使資金從輕視法治之處外逃,對中、港經濟將有「非常、非常壞的影響」。美國正在研擬回應措施,所有選項都在檯面上,絕不會輕易讓中國得逞,中、港也將付出沉重代價。

白宮國家安全顧問歐布萊恩則表示,香港之所以獲得特別待遇,是因為被視為一個自由體系,一旦北京在港實施國安法,美方就必須重新思考是否繼續給予相關認可。他還警告,華府「有很多可以表達不悅的工具」。

此外,美國會及行政當局中國委員會主席、民主黨眾議員麥高文,及共同主席、共和黨參議員魯比歐,也要求中方撤回香港國安法,否則將重評估對港關係。