為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    一國一制 港版國安法最晚5/28表決

    中國人大21晚間預告「港版國安法」可能在會議最後一天(廿八日)正式表決,香港街頭發生多起抗爭。(法新社)

    中國人大21晚間預告「港版國安法」可能在會議最後一天(廿八日)正式表決,香港街頭發生多起抗爭。(法新社)

    2020/05/22 05:30

    擬以基本法附件三形式 強行繞過香港立法會

    〔編譯黃靖媗、管淑平/綜合報導〕中國第十三屆全國人民代表大會第三次會議廿二日開幕,人大發言人張業遂廿一日晚間召開記者會,宣布本次會議的九項議程,包括審議《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》,預告「港版國安法」可能在會議最後一天(廿八日)正式表決,顯示北京欲藉由國安法加強對香港的控制。

    防堵分裂國家、恐怖活動

    香港網路媒體《香港○一》指出,「港版國安法」主要目的為防堵顛覆國家政權、分裂國家、恐怖活動、外部勢力干預等四類行為,北京政府計畫以香港《基本法》附件三的形式,繞過香港立法會,直接由中央立法。「港版國安法」由全國人大另行起草,與《基本法》第廿三條無關。其中,廿三條並未納入恐怖活動,廿三條所列的叛國、煽動叛亂 、竊取國家機密等,則為「港版國安法」所無。

    全國人大常委會在去年香港爆發「反送中」運動時,就開始醞釀立法,期間曾多次諮詢香港基本法委員會,原本首選的計畫是由立法會自行立法,但美國國會去年通過《香港人權與民主法案》後,中國政府決心儘快從中央立法。《基本法》第十八條規範,中國全國性法律唯有列於附件三者,得於香港實施;僅限有關國防、外交,與其他按基本法規定,不屬於香港自治範圍的法律,可由全國人大常委會徵詢基本法委員會與特區政府後,列入附件三。

    據報導,人大制定的港版國安法僅是過渡,將實施到港府完成第廿三條立法為止,立法會仍需要完成第廿三條立法。香港智明研究所研究總監許楨說,這是香港主權轉移以來,北京方面首次有類似作法,勢必會對香港帶來重大影響,導致香港出現混亂局面及動盪不安,最終可能得不償失。

    「北京攬炒香港」民主派痛批

    香港民主派會議召集人陳淑莊廿一日晚間痛批,港版國安法未經諮詢,也未汲取修訂「逃犯條例」的教訓,呼籲港人在今年九月的立法會選舉中繼續奮鬥,以選票捍衛香港核心價值。本土派政治團體「香港眾志」創黨主席羅冠聰則以「北京開啟攬炒(玉石俱焚)過程,香港人迎戰吧」為題,撰文抨擊北京拒絕透過香港立法會立法,缺乏諮商釋疑過程,難以吸納潛在反抗勢力和有效平息群起湧現的反對勢力,也難說服中間派、甚至「淺藍絲(親中派)」或本土商界;北京破壞香港自治、為自身政治穩定犧牲香港,「開啟了攬炒的過程」,將令香港失去獨立經濟體和外資、商界的信任。

    文中說,「廿三條」立法是「必打的仗」,北京此舉反為港人在街頭抗爭、在立法會否定政府施政賦予正當性,「這正是反擊的時刻」,呼籲港人不要就此放棄,用最強意志,面對最黑暗世代,「香港人不好戰,但要戰,就戰」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。