晴時多雲

中諜滲透馬爾他使館 監視歐盟

比利時情報機構懷疑,馬爾他駐比利時大使館可能是中國諜報行動的重要據點。(取自網路)

比利時情報機構懷疑,馬爾他駐比利時大使館可能是中國諜報行動的重要據點。(取自網路)

2020/05/17 05:30

使館與歐盟總部僅隔一條街

〔編譯孫宇青/綜合報導〕比利時「歐盟觀察家」(EUobserver)和法國「世界報」(Le Monde)近日指出,比國情報機構發現,在歐盟總部所在的布魯塞爾,中國長年暗中展開諜報活動,包括透過出資興修馬爾他駐比利時大使館,藉此在大樓內安裝間諜裝置,就近監視歐盟執委會,甚至進一步獲取軍事、科學和醫學的機密資訊,對歐盟安全構成嚴重威脅。

「世界報」十五日披露,二○○七年加入歐盟的馬爾他,將駐比大使館設置在布魯塞爾一棟九層樓現代化大樓內,與歐盟總部僅相隔一條街,且相關修建費用由中國出資。比國外交界起初就對於馬爾他寧願斥資購買而非租下大樓,感到十分狐疑;二○一○年至今,比國情報機構就不斷懷疑,該大樓內藏有中國情報機構刺探歐盟的設備。

使館享豁免權 比國先行監控

比國是在英國情報機構協助下發現大量訊息,揭開疑似藏在「工程」背後的中國間諜意圖,但由於大使館享有外交豁免權,比國並未採取公開行動,僅加以嚴密監視,並與美國等盟友互通情報,美國國務院更曾就此指責歐盟對中方的「挑釁」無動於衷。二○一四年,比國時任國家安全部(VSSE)部長溫南茲曾向該國外交部通報間諜設備一事,相關內容隨即被列為「最高機密」。

然而,「馬爾他時報」十五日指出,馬爾他政府駁斥相關說法,澄清當初是該國斥資二一○○萬歐元買下大樓,且整修費用也是自行支出,「僅是收到中國捐贈的家具,且經過安全程序檢查」;再者,過去兩年內已淘汰八成舊家具。中國政府也聲稱,對馬爾他大使館裝修一事毫無所知,並反駁間諜一說純屬造謠。

中諜也鎖定生物專家、藥廠

與此同時,「歐盟觀察家」取得比利時VSSE二○一○至一六年撰寫的機密報告,內容指控中國在比國從事生物間諜戰,鎖定比國的生物戰和疫苗專家、英國製藥大廠葛蘭素史克(GSK)駐比國分公司,以及比國高科技企業等竊取情報。

VSSE發現,專門研究生物武器的比國軍民合資機構「應用分子技術中心」(CTMA)單位之一設在天主教魯汶大學(UCL)校內一棟大樓裡,而兩家可疑的中國機構也在同一棟大樓的不同樓層設置辦公室,分別是已在二○一八年關閉的「北京ZGC科學園區」,以及目前仍在營運的「深圳歐洲辦公室」,後者的一名高官更被懷疑是中國國家安全部官員。

值得注意的是,中國在比國新魯汶地區斥資興建的「中國比利時科技園」(CBTC),鄰近UCL及葛蘭素史克的兩處疫苗研究機構。雖然該科技園區預計二○二一年下半年才落成,且目前因疫情停工,但已引起VSSE高度警戒中方的諜報企圖。