晴時多雲

德情報局︰習要譚德塞壓下疫情

德國媒體踢爆,中國國家主席習近平(右)一月底曾致電世界衛生組織秘書長譚德塞,要求對方壓下病毒人傳人等疫情真相。圖為譚德塞一月廿八日在北京人民大會堂與習近平會晤。(美聯社檔案照)

德國媒體踢爆,中國國家主席習近平(右)一月底曾致電世界衛生組織秘書長譚德塞,要求對方壓下病毒人傳人等疫情真相。圖為譚德塞一月廿八日在北京人民大會堂與習近平會晤。(美聯社檔案照)

2020/05/10 05:30

〔編譯孫宇青/綜合報導〕中國在武漢肺炎爆發初期的不透明作為,引發國際社會強烈關注及譴責。德國最新一期《明鏡週刊》(Der Spiegel)引述德國政府情資指出,中國國家主席習近平在一月湖北省武漢市「封城」前,曾致電世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞,要求壓下病毒人傳人和疫情嚴重性的警告,最終導致全球錯失防疫良機。

要求別公開病毒會人傳人消息

《明鏡》引述德國聯邦情報局(BND)情資指出,「習近平在一月廿一日致電譚德塞,要求對方不要公開新型冠狀病毒會人傳人的消息,並延遲發布武漢肺炎全球大流行的警告。」兩日後,中國正式封鎖去年十二月初就傳出病例的湖北省武漢市,而世衛一直到一月卅日才宣布疫情構成「國際關注公共衛生緊急事件」,並且遲至三月十一日才定調疫情為「全球大流行」。

延誤全球四到六週的抗疫時間

BND分析,中國對於病毒感染力和境內實際疫情的隱瞞,造成全球至少損失四到六週的抗疫時間。《南德日報》也指出,德國疾病管制和預防機構羅伯特.科赫研究所專家相信,中國在疫情初期提供的資訊就不完整,為了有效防疫,該機構只能向BND求助。西方國家普遍認為,若非中國封鎖消息,控制疫情會容易許多。

然而,對於中國是否該為疫情蔓延負責,中國駐德大使吳懇強調,中國的快速反應給予全球至少六週準備時間,可惜許多國家沒有把握,部分政治人物甚至聲稱「只是流行性感冒」。他也重申,中國對國際調查疫情持開放態度,但不應一開始就把責任推給中國。

《明鏡》另披露一份為德國國防部長克朗普凱倫鮑爾(Annegret Kramp-Karrenbauer)準備的內部備忘錄,針對美國連番指控武肺病毒起源於武漢實驗室提出質疑,指此舉是美國總統川普試圖轉移外界對其錯誤的注意力,並引導美國人的怒氣轉向中國。儘管德國不認同美方說法,但德國外交部長馬斯(Heiko Maas)日前仍敦促中國,應藉由透明方式找出病毒源頭。

與此同時,北德廣播公司(NDR)則指出,澳洲媒體日前指「五眼聯盟」在報告中聲稱握有中國刻意隱瞞疫情的證據,但BND高層曾在國會秘密聽證會中表示,他的「五眼聯盟」夥伴不知情該報告。因此,德國情報官員推論,該報告可能來自五國之一,而非共同結論。