為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    荷蘭團隊成功創造》單株抗體47D11 可擋武肺病毒

    荷蘭研究團隊成功發現一種單株抗體,可以阻止新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)感染人體。(歐新社)

    荷蘭研究團隊成功發現一種單株抗體,可以阻止新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)感染人體。(歐新社)

    2020/05/06 05:30

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕就在全球科學家全力尋找武漢肺炎療法之際,荷蘭一個研究團隊四日公布捷報:他們發現一種可以阻止新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)感染人體的單株抗體(mAb),為之後研發治療方法和遏阻疾病擴散踏出一大步,成果已刊登於權威期刊《自然通訊》(Nature Communications)網路版。

    將有助治療 遏阻疾病擴散

    由荷蘭烏特列支大學(Utrecht University)、伊拉斯莫斯醫學中心(Eramus Medical Center)及和鉑醫藥公司(Harbour BioMed)科學家組成的研究團隊,成功在實驗室製造出一種編號「47D11」的單株抗體(下稱「47D11單抗」)。單株抗體為一種蛋白質,類似於人體自然產生、以對抗細菌和病毒的抗體,專門針對病毒的特定部位,且效力很強。

    屬蛋白質 類似人體內抗體

    主導研究的烏特列支大學病毒學學者博西(Berend-Jan Bosch)指出,他們的成就建立在過去對「嚴重急性呼吸道症候群冠狀病毒」(SARS-CoV)的研究成果上。該團隊在轉基因老鼠細胞上植入多種冠狀病毒的「刺突蛋白」(Spike protein),包括SARS-CoV和中東呼吸症候群冠狀病毒(MERS-CoV),藉此製造出五十一種抗體。刺突蛋白會與人類細胞表面受體ACE2(血管收縮素轉化酶第二型)結合而感染人體。在經過篩選後,發現47D11單抗不僅能夠有效中和SARS病毒,也可以中和新冠病毒;進一步來說,它可以「纏住」病毒的刺突蛋白,阻止其與受體ACE2結合。

    可阻新冠病毒 進人體細胞

    此前研究已表明,新冠病毒與SARS病毒在氨基酸序列上具高度同源性,也都透過結合ACE2進入細胞。博西指出,他們已進一步針對47D11單抗進行重組,創造出一個完整的人類版本。雖然該實驗尚未進行動物或人體實驗,但之後不論單獨使用或配合其他藥物,都可能有助於預防或治療武漢肺炎等相關疾病。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。