為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美男星染疫後出現血栓 右腳截肢

    尼克柯戴羅(美聯社檔案照)

    尼克柯戴羅(美聯社檔案照)

    2020/04/29 05:30

    〔編譯黃靖媗/綜合報導〕四十一歲的美國百老匯男星兼電視演員尼克柯戴羅(Nick Cordero),感染武漢肺炎後出現嚴重血栓症狀,住進加護病房長達三週,最後不幸右腳截肢。紐約西奈山以色列醫院(Mount Sinai Beth Israel Hospital)精神科醫生奧斯利(Thomas Oxley)也表示,他日前治療一名四十四歲的嚴重中風病患,病發前並無任何慢性病與肺炎症狀,送醫後篩檢才確診罹患武漢肺炎。

    血栓是武漢肺炎另一項危險的併發症,已在中國、歐洲及美國的第一線報告中陸續出現。儘管患者會基於不同原因出現血栓現象,但發生在武漢肺炎患者身上的機率遠高於預期。奧斯利在進行手術時發現,當他使用針狀裝置將血塊拉出阻塞的血管後,原本栓塞的位置,竟立刻有新血塊開始形成。

    刊登於期刊《血栓形成研究》(Thrombosis Research)的荷蘭研究,分析一百八十四名住進加護病房的武漢肺炎患者,發現其中竟有三十一%的病例出現血栓現象;儘管嚴重到需要截肢的病例不多,但血栓出現的比率仍然高得令人訝異。

    美國費城湯瑪斯.傑佛遜大學醫院(Thomas Jefferson University Hospitals)與紐約大學朗格尼醫學中心(NYU Langone Medical Center)也發現,十二名患者在三週的感染期間內,腦部血管發生嚴重阻塞,其中四成年齡不到五十歲,而且幾乎沒有其他會升高風險的因素。這份研究將於廿九日刊登在《新英格蘭醫學期刊》(NEJM)。

    紐約長老會醫院(New York-Presbyterian Hospital)醫師比克德利(Behnood Bikdeli)籌組的專家團隊發現,武漢肺炎併發嚴重血栓的風險大到可能必須預先替患者注射抗凝血劑。

    出現血栓現象的原因,學界說法不一。有人認為,不少武漢肺炎的患者有其他心臟、肺部疾病史,出現血栓的機率本來就較高,而且住進加護病房的患者通常久未運動,更容易有血栓問題。日前發表於英國醫學期刊《刺胳針》(The Lancet)的論文則指出,新冠病毒會感染人類器官與血管的內皮,理論上可能會干擾人體凝血的過程。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。