晴時多雲

台疫情可控 美日研究︰普遍接種卡介苗

(記者簡惠茹攝)

(記者簡惠茹攝)

2020/04/14 05:30

〔編譯孫宇青/綜合報導〕在武漢肺炎蔓延全球、疫苗研發刻不容緩之際,美國和日本兩所大學近期不約而同地在醫學論文預印本網站MedRxiv上發表最新研究,指出透過分析與模型計算發現,用以預防結核病的卡介苗,可在一定程度上協助人體對抗武漢肺炎病毒,這似乎也說明為何台灣、東歐等卡介苗接種情形較為普遍的國家,在疫情控制上更加成功。

將各國分成三組研究 發現明顯差異

日本藤田醫科大學研究團隊以一百三十六個國家和地區為對象,分析各國武漢肺炎與卡介苗接種與否的關聯性。他們按照卡介苗接種情況將各國分成三組,包括一直有接種政策的A組(如法國、芬蘭);過去有相關政策但已取消的B組(如澳洲、西班牙);從未制定相關政策的C組(如美國、義大利、黎巴嫩)等,並排除溫度、年齡等可能影響病毒傳染力的因素。

結果顯示,相較於B、C組所有國家,A組的六十八國均可認定為武漢肺炎「低增長」的國家;即使排除預期壽命短於七十八歲的國家後,不同組的國家間仍有顯著差異。換言之,在卡介苗接種普遍的國家,武漢肺炎的確診和死亡率都明顯更低。

與此同時,美國密西根大學也分析強制或不強制接種卡介苗的國家,在爆發傳染三十天內的確診和死亡人數增長曲線,尤其著重達到一百例確診或出現死亡病例後的階段,因為這代表該國疫情開始「快速增長」。結果顯示,強制接種國家的疫情增長曲線更快在三十天內「緩和」。值得注意的是,在二○○○年前取消卡介苗接種政策的國家,其疫情增長率與沒有相關政策的國家差異不大。

上述研究是以統計學角度進行分析,可能受各國檢測能力不一、確診和死亡人數未充分反映現實等因素影響。儘管如此,藤田醫科大學團隊仍指出,從疫苗機制角度而言,卡介苗是針對結核病開發,不排除可以「訓練」身體對高傳染性病毒產生免疫反應。此外,英國、荷蘭、澳洲、美國等地科學家,也分別以醫護人員或老年人為對象,進行卡介苗抗武肺的臨床實驗,最快八月前可獲得初步結果。

其中,澳洲梅鐸兒童研究所(MCRI)傳染病研究員柯蒂斯(Nigel Curtis)和紐約理工大學助理教授奧塔祖(Gonzalo Otazu)均指出,過往研究證實,卡介苗有助提升免疫系統,從而廣泛抵抗不同病毒和細菌。