為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美50州陷災難狀態 史上首遭

    一名身穿狀似武漢肺炎病毒道具服的男子,十一日在白俄羅斯首都明斯克(Minsk)火車站搭車。服裝上突出的棘糖蛋白(spike glycoprotein),正是冠狀病毒的特徵之一。(法新社)

    一名身穿狀似武漢肺炎病毒道具服的男子,十一日在白俄羅斯首都明斯克(Minsk)火車站搭車。服裝上突出的棘糖蛋白(spike glycoprotein),正是冠狀病毒的特徵之一。(法新社)

    2020/04/13 05:30

    〔編譯茅毅/綜合報導〕美國境內因感染武漢肺炎不治的病例數十一日突破兩萬大關,取代義大利位居全球之冠。在獲得美國總統川普的同意後,人口最少的懷俄明州十一日發佈「災難宣告」,成為美國第五十個因武漢肺炎而做出此一宣告的州,代表美國史上首次五十州全部陷入「聯邦災難宣告」之下。不過,美國病故總數雖高居世界第一,但與總人口比例看來,仍只有歐洲重災區義大利或西班牙的約六分之一。

    五一是否解除居家隔離仍不確定

    美國食品暨藥物管理局(FDA)局長哈恩(Stephen Hahn)十二日表示,川普政府目標鎖定全美五月一日解除居家隔離措施,但他不確定是否能達成目標。

    另一方面,五角大廈十日首度援引一九五○年韓戰時期通過的「國防生產法」,投入一.三三億美元(約四十億台幣),在九十天內增產三九○○萬片N95口罩,提供全美第一線醫療工作人員使用。國防生產法授權美國總統以國家安全或其他理由,擴大重要物資或產品的生產。國防部發言人安德魯斯(Mike Andrews)說,近日內將確定參與生產N95口罩的廠商。

    據約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計,美國十一日新增二萬八四九九起確診病例及一八三三起死亡病例,累計五十三萬二○○例確診及二萬六一四例死亡。但白宮防疫協調員柏克斯(Deborah L. Birx)警告,美國疫情尚未達到高峰。懷俄明州州長戈登(Mark Gordon)說,懷州雖然尚未達到某些州的緊迫情況,但做出災難宣告將有助該州準備和動員所需的抗疫資源。

    災難宣告通常是在造成嚴重災情的颶風與水災發生後發佈,在各州或屬地宣告進入災難狀態後,聯邦政府將提供相關援助。聯邦緊急事故管理總署(FEMA)官員將此次疫情與五級颶風橫掃全美五十州的災情相提並論。五級被視為地球上颶風強度的最高等級。

    為迎接十二日的基督教重要節日「復活節」,全美部分教會正計畫以「得來速」方式或其他場所舉辦活動,以維持社交距離。部分地區當局表明,違反社交距離和非必要旅行規則的教會領袖及信徒,都可能被依法訴究。目前全美確診數只少於紐約州的新澤西州,州長墨菲(Phil Murphy)發布行政命令,預定十三日晚間八時生效,要求居民在餐廳與酒吧打包食物時,臉部必須有遮蔽物。肯塔基州州長貝希爾(Andy Beshear)表示,只要參加大型聚會,就會被登記車牌,衛生當局也可要求居家隔離。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。