為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    川普宣布緊急狀態 美投入1.5兆抗疫

    美國總統川普十三日宣布美國進入全國緊急狀態。(路透)

    美國總統川普十三日宣布美國進入全國緊急狀態。(路透)

    2020/03/15 05:30

    〔編譯張沛元/綜合報導〕因應武漢肺炎疫情全球大流行,美國總統川普十三日宣布全美進入緊急狀態,啟動規範災害救援與緊急援助的「史塔福法」以釋出五百億美元(約台幣一兆五千億元)聯邦儲備金進行抗疫,並致力加快病毒篩檢的可及性,但拒絕為稍早的篩檢困難承擔責任。

    眾院通過紓困方案 提供免費篩檢、有薪病假

    美國聯邦眾議院十四日一早以三六三票對四十票通過新冠病毒紓困方案,其關鍵核心就是提供免費病毒篩檢,以及給予有薪病假;其它內容包括加強失業福利、額外食物補助以及聯邦經費挹注「聯邦醫療補助保險」(Medicaid)等。這項法案的經費來自國會稍早通過的八十三億美元緊急資金,目前已送交參議院,估計最快下週表決;參院多數黨(共和黨)領袖麥康奈表示,會「迅速行動」以確保美國勞工、家庭與小企業得以紓困。川普表示會儘快簽署。

    為提升美國的病毒篩檢能力,川普在白宮記者會上誓言要讓想做篩檢者都能「安全、快速與方便地」如願,集結多家美國零售業者將協助廣設「得來速」式的篩檢站,使之如Target與Walmart等大型超市般遍及全美;此外,一個由Google架設、十五日晚間可上線的網站,會根據民眾提供的自身症狀將之引導到得來速篩檢站接受採檢。不過,Google發言人稍後出面打臉川普說,正在進行的這項計畫僅處於初步階段,一開始也只會提供舊金山與矽谷周遭的民眾使用。

    廣發病毒檢測試劑 無限期暫停收學貸利息

    川普強調,未來八週是抗疫關鍵,會動用所有資源;他要求醫院啟動應變計畫,承諾下週就會額外提供五十萬盒病毒檢測試劑,並在一個月內增加到五百萬盒。他還宣布無限期暫停收取聯邦學貸的利息,減輕疫情對學生和家庭帶來的經濟衝擊;以及指示能源部加碼採購原油,把美國的戰略石油儲備「填到滿」。美國股市受川普激勵,三大指數收盤漲幅都超過九%。

    川普不認為自己應該為美國最初防疫失利負責,還把未能快速廣發病毒篩檢盒的錯誤歸咎於前朝歐巴馬政府…「我完全沒責任」。他在記者會上完全不把公衛專家建議的衛生安全守則當一回事,不但當眾與多名政府官員以及企業高層握手,還與眾人共用一支麥克風。川普上任後已發布數次緊急狀態,包括去年下令移轉國防經費來築牆以阻擋非法移民進入美國。美國目前約有超過三十項緊急狀態令還在實施當中。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。