晴時多雲

南韓病例猛爆 旅遊三級警告

圖︰韓國防疫協會工作人員24日在首爾一個市場內噴灑消毒劑。(法新社)

圖︰韓國防疫協會工作人員24日在首爾一個市場內噴灑消毒劑。(法新社)

2020/02/25 05:30

後天起返台須居家檢疫

〔編譯茅毅、記者吳欣恬、蕭玗欣、呂伊萱/綜合報導〕南韓二十四日新增二三一起武漢肺炎確診病例,累計達八三三起,同時新增兩起死亡病例,累計已達八例,其中六例和慶尚北道大南醫院有關。目前南韓的確診者中,約六十%與「新天地耶穌教會」的大邱市教會的週日禮拜活動有關,十五%則和該院有關。此外,由於一名患者十九日曾到國會參加研討會,最大在野黨「未來統合黨」(UFP)黨鞭、前國會副議長沈在哲當時曾和此人有過接觸,因此國會決定取消原定二十四日召開的全體委員會議,國會主樓及議員會館也暫關閉消毒。

南韓國會暫關閉消毒

由於南韓疫情快速升溫,中央流行疫情指揮中心宣布即日起提升南韓旅遊疫情建議至第三級:警告(Warning),提醒民眾避免至當地所有非必要旅遊,並自廿五日零時起,自南韓入境的外籍人士,需進行十四天居家檢疫;本國籍人士於廿五日、廿六日自南韓入境者,須落實十四天自主健康管理,另自廿七日零時起入境之本國籍人士則實施十四天居家檢疫。

外交部也接續宣布,即日起調升南韓全境旅遊警示為「橙色」,提醒國人避免非必要旅行;另針對南韓傳染病特別管理地區之大邱廣域市及慶尚北道清道郡兩處,旅遊警示則調升為「紅色」,不宜前往。

新增確診集中在大邱

新天地大邱教會及大南醫院的群聚感染持續大幅擴增,約佔南韓確診數的四分之三。由於新增確診者多半集中在二五○萬人口的大邱,因此大邱衛生當局正將焦點從防疫轉為圍堵疫情進一步擴散。南韓保健福祉部次長金剛立坦言,若未能在大邱圍堵疫情擴散,武漢肺炎在南韓全境擴散的可能性很高。

在大邱等地,民眾蜂擁至各大超市和藥房搶購醫療口罩等物資,甚至上午八點就有數百人排隊。武漢肺炎也已入侵南韓三軍,截至廿四日下午共有十三名軍人確診,累計軍中已有約七五○○人遭隔離。南韓國防部已通令全面暫停戶外操練。

多國對韓實施入境管制

此外,全球對南韓實施入境管制的國家與地區也愈來愈多,以色列、巴林、約旦、香港等地,禁止十四天內到過南韓的外國人入境。汶萊、英國、澳門、衣索比亞及卡達等地,則要求從南韓來的旅客自主隔離,或在指定設施隔離十四天並接受病毒檢測。

目前列為旅遊疫情建議等級第一級的泰國、義大利、伊朗及第二級新加坡、日本等國的確診病例持續上升,因此即日起自旅遊疫情建議第一級與第二級國家入境的旅客,入境後十四天內應落實自主健康管理。

旅遊疫情建議表

旅遊疫情建議表