為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

川普連任「最大對手」// 桑德斯:絕不允許中國武力犯台

美國民主黨總統正進行初選,參議員桑德斯對台海議題表態,強調絕對不會對中國武力犯台,袖手旁觀。(美聯社)

美國民主黨總統正進行初選,參議員桑德斯對台海議題表態,強調絕對不會對中國武力犯台,袖手旁觀。(美聯社)

2020-02-25 05:30:00

〔編譯陳成良/綜合報導〕美國民主黨的總統初選正在進行,老將佛蒙特州聯邦參議員桑德斯(Bernie Sanders)拿下二連勝,在聲勢看漲之際,他對台海議題明確表態,強調絕對不會對中國武力犯台,袖手旁觀!

會下令採取軍事行動

桑德斯在美國哥倫比亞廣播公司節目「六十分鐘」訪問中,被知名主持人庫珀詢及,倘若中國武力犯台,他是否會下令採取軍事行動?他給予肯定答案,強調美方不會袖手旁觀。相較於他此前曾反對美國對台軍售,從不干涉到願意捍衛台海,顯然差異頗大。

桑德斯表示,如果他當選總統,「絕對」會有必要動武的情況,為保護美國利益和支援盟友,他會動用軍隊。被問到如果中國對台灣動武,他將做何反應?桑德斯說,他會與其他國家聯合採取軍事行動。他說:「我的意思是,我認為我們必須向世界各國明確表示,我們絕對不會袖手旁觀,絕不允許侵略。」

曾要求川普遵守台關法

繼拿下新罕布夏州後,桑德斯二十二日在內華達州民主黨黨團會議中大勝,鞏固他在該黨總統參選人中的領先地位。民主黨最終推出的總統候選人,將於十一月與現任總統川普角逐白宮寶座。回顧桑德斯過去三十幾年來國會生涯的表現,他在軍事上一向秉持「不干涉主義」立場,在對台政策上曾投票反對出售飛彈及F-16戰機予台灣;但他也曾在二○一七年川普訪問中國前簽署連署信,要求川普遵守《台灣關係法》,延續美台緊密關係與交流。

從不干涉轉為捍衛台海

桑德斯對台灣的全民健保也讚譽有加,曾在一四年邀請台灣前衛生署長葉金川到美國國會作證。從不干涉主義到認為必須出兵捍衛台海現狀,其間的轉變值得觀察。

英國廣播公司(BBC)中文網報導,美國費城智庫「外交政策研究所」亞洲計畫主任戴傑指出,桑德斯前述說法是指,中國在未受到挑釁的情況下對台動武,美國將會出面干預。換言之,美國是支持未主動挑起兩岸危機或衝突的一方,這與美國長期對台海問題一貫採取的「戰略模糊」政策一致。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。