為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

名校收受中國捐款 美政府開查

美國教育部針對多家知名高等學府未通報收受來自包括中國與沙烏地阿拉伯等國在內的至少六十五億美元(約一九四九億台幣)的外國捐款調查行動,矛頭十二日指向哈佛與耶魯大學。(路透)

美國教育部針對多家知名高等學府未通報收受來自包括中國與沙烏地阿拉伯等國在內的至少六十五億美元(約一九四九億台幣)的外國捐款調查行動,矛頭十二日指向哈佛與耶魯大學。(路透)

2020-02-14 05:30:00

未通報官方

〔編譯張沛元/綜合報導〕美國教育部針對多家知名高等學府未通報收受來自包括中國與沙烏地阿拉伯等國在內的至少六十五億美元(約一九四九億台幣)的外國捐款調查行動,矛頭十二日指向哈佛與耶魯大學。教育部點名耶魯大學未能通報過去四年所收到的至少三億七千五百萬美元(約一一二億台幣)捐款,同時要求哈佛大學揭露來自中、俄等國政府與民間企業的契約或捐贈紀錄。

點名耶魯4年收112億未通報

美國教育部自二○一九年六月起針對美國知名高等學府展開此一調查行動,對哈佛與耶魯的調查分別是第七與第八次。先前遭調查者包括喬治城大學、康乃爾大學與麻省理工學院。哈佛上月底才爆發涉及中國「千人計畫」的化學與化學生物系系主任李柏(Charles Leiber)在收受來自中國的鉅款上做不實陳述而被捕。

美國教育部長戴弗斯在聲明中說,通報外國捐款事關透明度,大專院校要是接受外國捐款與禮物,該校學生、捐款人與美國納稅人,有權知道捐款金額與來源。聲明還說,許多美國最富有的大學收受外國鉅額捐款,但卻從來沒有因此降低美國學生的學費支出。

美聯邦法律要求大學通報價值超過廿五萬美元的外國贈禮與合約,每年兩次。根據美國教育部的紀錄,過去卅年來,美國大學與學院通報收受來自卡達、中國、沙烏地阿拉伯與阿拉伯聯合大公國的捐款超過六十五億美元,但教育部說,確實的總金額可能遠不止於此。

美國教育部根據一九六五年高等教育法第一一七條要求耶魯提供特定外國贈禮與合約紀錄,耶魯大學表示已於十一日收到此一要求,目前正在檢討與準備回應;至於被教育部懷疑可能對海外捐款缺乏適當控管的哈佛,則尚未對此發表評論。教育部要求哈佛揭露外國政府的合約與贈禮,以及與中國電訊巨擘華為、中興,俄國的卡巴斯基實驗室、斯科爾科沃(Skolkovo )基金會、伊朗的阿拉維(Alavi)基金會往來的相關紀錄。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。