為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫護過勞陷險境 武漢臨時醫院蓋太遲

在醫療物資極度缺乏下,中國抗疫第一線的醫護人員之處境危險。圖為山東省鄒平市一間隔離病房內的三名醫護人員彼此相擁打氣。(法新社)

在醫療物資極度缺乏下,中國抗疫第一線的醫護人員之處境危險。圖為山東省鄒平市一間隔離病房內的三名醫護人員彼此相擁打氣。(法新社)

2020-02-02 05:30:00

〔編譯茅毅/綜合報導〕為隔離、收治武漢肺炎患者,中國趕工興建名為「火神山」與「雷神山」的兩間臨時醫院,並將一間醫院的舊院區改建為疫病防控醫院。但學者指出,這三個設施可能不符標準,「(空間)太小、(來得)太遲」。

中國參照二○○三年在北京建「小湯山醫院」,收治嚴重急性呼吸道症候群(SARS)患者的模式,在武漢市蔡甸區、江夏區,趕建火神山、雷神山臨時醫院。另將湖北「鄂州市第三醫院」舊院區改建為防疫應急醫院。這三間醫院的預定工期僅一週至十天,武漢市長周先旺稱,火、雷兩間醫院將分別於二日、六日開始收治武漢肺炎患者。

周先旺說,火神山和雷神山共提供二五○○張病床。鄂州的應急醫院據報可提供六百張病床。對此,香港理工大學講師陳偉強向香港南華早報表示,這三間臨時設施並不夠,但「比沒有好」。

火神山和雷神山醫院將與小湯山醫院一樣,由軍方管理;在軍方營運下,兩間醫院的醫護人員防護裝備等用品將不虞匱乏。中國國家衛生健康委員會(衛健委)一月三十日稱,約一.一萬張病床可供隔離湖北附近的病患,若有必要將再增加。

醫療物資「不是告急 是沒了」

與此同時,在武漢第一線抗疫的醫護人員,除了過勞、醫療物資短缺,還面臨遭確診病患的家屬痛毆,以及焦慮不安的就診民眾因等得不耐煩而「想捅他們一刀」的險境。南早報導,醫護人員目前難以請假,除非遭感染。武漢一名醫師說他已兩週沒返家,甚至值大夜班時,都有一五○人等他門診。這些候診數小時的人中,有些變得絕望,他無意間聽到有人說等到想捅他一刀。

「香港01」一日也報導,一名武漢大型醫院的醫師稱,整間醫院到廿七日有六十一名醫護人員疑似遭感染,院方沒做好防護工作,僅配發普通的防塵口罩,而非醫用口罩。武漢同濟醫學院附屬協和醫院一名醫師在中國社群媒體「微博」上求援,說醫療物資「不是告急,是沒有了!」

中國當局在武漢市內趕建名為「火神山」與「雷神山」的兩間臨時醫院,以隔離、收治武漢肺炎患者。圖為挖土機和卡車等大型機具正在其中一間的基地上趕工。(法新社)

中國當局在武漢市內趕建名為「火神山」與「雷神山」的兩間臨時醫院,以隔離、收治武漢肺炎患者。圖為挖土機和卡車等大型機具正在其中一間的基地上趕工。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。