晴時多雲

都是野味惹的禍/中國全面禁野生動物交易

中國武漢市紅十字醫院醫護人員廿五日全副
武裝。
(法新社)

中國武漢市紅十字醫院醫護人員廿五日全副 武裝。 (法新社)

2020-01-27 05:30:00

〔編譯茅毅/綜合報導〕中國國家市場監督管理總局、農業農村部和國家林業和草原局廿六日發布聯合公告,針對中國各地飼養野生動物場所、農(集)貿易市場、超市、餐飲店、電商平台等場所,即日起暫時「嚴禁野生動物對外擴散與轉運販賣及任何形式的交易活動」,直到「二○一九新型冠狀病毒」(2019-nCoV)肺炎(簡稱武漢肺炎)的全國疫情解除。地方當局也將加強檢查,加以停業整頓、查封,將犯嫌移送公安機關。

中國科學院武漢病毒研究所與若干頂尖大學的十九位知名研究人員,早已呼籲中國政府取締被視為疫情爆發中心的武漢華南海鮮批發市場之類的野生動物市場,但鑽法律漏洞的野生動物非法交易仍盛行,增加疫情爆發的可能性。《華盛頓郵報》指出,中國未能從十七年前爆發的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)學到教訓,即野生動物交易市場是動物傳人疾病的一大溫床。

由於疫情蔓延與地方官員瞞報有關,憤怒的中國網友開始點名中共湖北省委書記蔣超良、湖北省長王曉東、中共武漢市委書記馬國強,以及武漢市長周先旺為罪魁禍首,痛批他們是「湖北四小丑」,甚至建議判處死刑、槍斃,連中共湖北省委機關報《湖北日報》記者都在「微博」發文,疾呼武漢必須「立即換帥」。