為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

哈佛專家:武漢肺炎 核武級傳染病

為防堵武漢肺炎,印尼龍目島國際機場的衛生
官員正在檢查入境旅客的體溫。
(法新社)

為防堵武漢肺炎,印尼龍目島國際機場的衛生 官員正在檢查入境旅客的體溫。 (法新社)

2020-01-27 05:30:00

〔編譯周虹汶/綜合報導〕上月初由中國湖北省武漢市發跡的「二○一九新型冠狀病毒」肺炎(簡稱「武漢肺炎」),本月在全中國爆發嚴重疫情並蔓延全球,專家預料未來數月仍難產出有效疫苗對抗,一名感染者恐可將病毒傳給不只四人,且「會走動的肺炎隱藏病例」可能毫無表面病徵。世界衛生組織專家顧問費格丁(Eric Feigl-Ding)直言,這次流行病嚴峻程度堪稱「熱核武器等級」,全球正面對一九一八年奪走全球至少五千萬條人命的西班牙型流行性感冒大流行以降不曾見過之險境。

世衛原本預估偏保守,稱武漢肺炎的基本感染數介於一.四至二.五之間,低於其他專家評估的二.六、三.三或三.八。但美國哈佛大學專家費格丁身為來自中國的國際知名公共衛生科學家,廿五日推文以專業掛保證強調,他絕對無意「試圖引發恐慌」,但湖北近乎封省,意謂約有五千萬人被隔離,全球就算現在不會像一九一八年全世界有五億人得流感,也不能忽略現代病毒隨飛機、火車而流竄的快速傳播速度,何況當時的A型流感病毒H1N1亞型基本感染數僅約二,可見二○一九新型冠狀病毒「熱核武器等級」威力真的不容小覷,呼籲世衛「儘快」宣布此為國際公共衛生緊急事件(PHEIC)。世衛準備本週開會討論評估。

英國和美國研究人員大膽預測,武漢肺炎患者目前僅有五.一%浮現,估計實際感染人數已突破一.一萬人大關,下月更恐將約介於十三.二萬至廿七.三萬之間。研究更指出,新型冠狀病毒的基本傳染數比引發SARS的冠狀病毒更猛烈,防疫也更困難,目前還算「早期階段」。此外,武漢封城恐徒勞無功,因旅行禁令影響幅度高達九十九%,但只會達到全中國疫情規模減少廿四.九%的效益。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。