為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美中二階談判 納入港民主運動

    2020/01/24 05:30

    〔編譯楊芙宜/綜合報導〕美國總統川普廿二日在瑞士達沃斯的「世界經濟論壇」(WEF)召開記者會,針對媒體詢問美中第二階段貿易談判是否納入香港民主運動、中國人權議題,給予肯定答覆。美國財政部長努勤同日也說,美中第二階段貿易談判並未設定最後期限,未必要在美國十一月大選前完成;而在下一輪談判達成協議前,關稅不會調降。

    川普回答記者︰協議會討論中國人權問題

    川普在記者會上被問到美中第二階段貿易談判是否預期包括中國人權及香港民主問題時直言,「我們已在討論這個了。是的,我們希望看到,是否我們(在這方面)能做點事」,「我們正在談貿易協議,它是個很大的協議,第一階段已完成,第二階段正要討論」,「我們會討論你問題涉及方面。是的」。

    努勤則說,「關於第二階段,我會說沒有期限。首先的問題是,接下來三十天我們非常聚焦在第一階段(協議)的履行,然後我們會開始第二階段(談判)」,「如果我們能夠在(十一月)大選前完成談判,那很好。如果它需要更長時間,那也可以」。

    努勤說,下一回合談判可能分成較小部分來談,產生幾個協議,「我們很可能有二A、二B、二C,沒必要一次大爆炸性完成,且我們在過程中會取消(一些)關稅,所以對中方有一項大誘因來繼續協商,並完成協議的其他不同部分」。

    美專家︰一階協議可能重設對中交往規則

    《華爾街日報》經濟評論家葉偉平(Greg Ip)指出,第一階段貿易協議可能成為美國尋求重設對中國交往規則的分水嶺,目前存在兩種可能結果:其一是樂觀預測,中國如同當初加入世界貿易組織(WTO)時所承諾般,在經濟和市場採取更西方式的自由開放措施;其二是悲觀預測,中國將解除加入WTO後和美國經濟的整合。

    葉偉平說,悲觀預測的依據在於首階段協議未能解決對中國經濟最大的不滿,包括政府補貼氾濫、中國監管和商業隱含的強迫技術轉讓、國有企業、政策推動在機器人、電動車等戰略產業取得主導地位;這些問題都有待美中「第二階段」談判解決,一旦最後結果是悲觀情境,中國恐無法維持近二十年來和美國的穩定關係,美國可能重啟對中國貿易地位的定期評估,讓中國回到二○○一年加入WTO之前的不確定環境。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。