晴時多雲

受蔡勝選激勵 港人改口號︰今日台灣 明日香港

岑敖暉
(資料照)

岑敖暉 (資料照)

2020-01-13 05:30:00

〔編譯孫宇青/綜合報導〕在台灣此次大選中,香港「反送中」運動是左右選情的因素之一,「今日香港,明日台灣」更成為台灣選民警惕中國威脅的口號。但在選後,「香港專上學生聯會(學聯)」前副秘書長、現任香港荃灣區區議員岑敖暉投書「香港獨立媒體」,呼籲台港兩地應捨棄此一消極口號,共同走向「今日台灣,明日香港」。與此同時,香港示威者十二日集會要求落實「五大訴求」,提及蔡的勝利對香港抗爭是莫大鼓舞,將繼續爭取港人應得的權利。

岑敖暉在文中首先恭喜台灣,指台灣人民在中共威逼、恐嚇和壓迫下,以選票對這個流氓政權說「不」;台灣人流了好多血、度過漫長黑暗時光,當然不會輕易斷送得來不易的權利,而這也讓逃離香港和北京當局迫害的在台香港示威者,免於「被送中」。更重要的是,選舉結果代表中國的下三濫手段,終究敵不過人民對自由民主的意志,世界不會看不見台灣人的努力。

對於「反送中」運動催生出台灣人「今日香港,明日台灣」的覺悟,岑敖暉指出,去年九月訪問台灣、拜會民進黨和時代力量等政黨時,就很不希望繼續宣揚此一口號,因為這是假設台灣注定走上和香港一樣的悲慘結果,但民主國家的前景應當遠多於此。他強烈希望,港台兩地應朝「今日台灣,明日香港」的民主境域邁進。香港本土派政黨「香港眾志」秘書長黃之鋒也在「臉書」分享、支持該文觀點。

3.6萬港人中環集會 要求真普選

另一方面,在台灣大選翌日,香港「民間集會團隊」在中環愛丁堡廣場舉行「天下制裁」集氣大會,三.六萬人到場發聲。召集人劉頴匡敦促政府儘快回應五大訴求中的「真普選」,包括實現沒有功能組別和政治篩選的立法會選舉;若港府繼續冷處理,將擴大促請美國等外國執行或推動制裁香港官員及侵犯人權的港警。該組織還將在十九日舉行「天下制裁」大遊行,美、英、德、澳洲等七國同日也有聲援香港的遊行。

香港「南華早報」指出,許多香港民眾表示,蔡英文勝選連任,大大提振港人士氣,讓他們堅決繼續爭取五大訴求、努力對抗北京威權。不過,也有人呼籲,在熱烈討論台灣大選之餘,「一定不能忘記我們的戰場在香港」,希望蔡政府繼續支持逃到台灣的香港示威者。多次主辦香港「反送中」遊行的「民間人權陣線」,十二日轉發蔡總統的勝選感言,感謝台灣人以選票發聲,支持香港。