為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    反中國水貨客 上萬港人上街抗議

    警方無預警地動用胡椒噴霧強制驅離,逮捕四十多人。(美聯社)

    警方無預警地動用胡椒噴霧強制驅離,逮捕四十多人。(美聯社)

    2020-01-06 05:30:00

    〔編譯黃靖媗/綜合報導〕香港民主黨北區區議員五日在中國水貨商人最常出沒的上水發動「和理行之不要水貨辦年貨」遊行,呼籲政府正視水貨商對香港造成物價飛漲、街道壅塞等社會問題,獲得一萬人響應。下午約三時,警方聲稱主辦單位已宣布活動結束,在舉起藍旗警告民眾恐涉及非法集結後,鎮暴警察動用胡椒噴霧強制驅離,並逮捕四十多人。

    遊行抵達終點 港警無預警驅離 拘捕42人

    遊行在下午二時半起步,由上水花園第一號前往港鐵上水站附近的新運路。參與遊行的民眾揮舞「五大訴求,缺一不可」黑旗,拉起「反水貨!上水和理行」布條,並高呼「趕走水貨」等口號。遊行路線上的商家多半已事先拉下鐵捲門,暫停營業,前來批貨的中國水貨商也已提早離開。

    遊行隊伍約三時許抵達終點,但有許多人滯留在人行道上,遭警方警告,民眾不爽反嗆「是不是不准市民在街上走啊!」並批評警方到處封路,讓他們根本走不回家。警方透過「臉書」直播指稱,下午二時四十分時,「有暴徒向上水警署投擲汽油彈,導致一輛警車被燻黑」,警方被迫使用催淚彈等最低武力加以制止。

    警方還指控,有示威者拒絕聽從指示離開, 並在上水中心附近築起傘陣、包圍路人;為避免情況惡化,警方四時十五分展開截停和拘捕行動。民主黨北區區議員陳旭明稍晚指出,共有四十二人被拘捕至上水警署。

    對於警方無預警的拘捕行動,主辦遊行的民主黨北區區議員林子琼五日晚間指出,主辦單位並未如警方所說,在下午二時五十分宣布活動結束;由於人潮眾多,遊行隊伍直到下午三時半才全數走完。林子琼譴責警方,不僅擅自宣布遊行結束,還不給民眾充分時間離場,就展開圍捕,形同元旦銅鑼灣濫捕的翻版。

    民主黨北區立法會議員林卓廷表示,警方發出的不反對通知書載明,遊行結束時間為下午五時,即使主辦單位已宣布活動結束,民眾仍需要時間散去,警方不僅沒有充分理由就抓人,還在沒有衝突的情況下,無故對民眾使用胡椒噴霧。鎮暴警察還一度對著蒙面便衣警察噴胡椒噴霧,直到該名警察出示證件後,才在兩名同事攙扶下離開。

    香港民主黨北區區議員五日在中國水貨商人最常出沒的上水發動「和理行之不要水貨辦年貨」遊行。(法新社)

    香港民主黨北區區議員五日在中國水貨商人最常出沒的上水發動「和理行之不要水貨辦年貨」遊行。(法新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。