為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    牽拖桂民海 中國接連取消瑞典商務交流

    瑞典文化與民主部長林德十一月十五日代表瑞典政府出席「國際筆會」之瑞典分會「圖霍斯基獎」頒獎典禮,把今年榮耀獻給目前被中國拘禁的瑞典籍出版業者桂民海。(法新社檔案照)

    瑞典文化與民主部長林德十一月十五日代表瑞典政府出席「國際筆會」之瑞典分會「圖霍斯基獎」頒獎典禮,把今年榮耀獻給目前被中國拘禁的瑞典籍出版業者桂民海。(法新社檔案照)

    2019/12/21 05:30

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕中國駐瑞典大使桂從友證實,中方除了日前對原訂本月十日在瑞典首都斯德哥爾摩舉行的兩年一度兩國政府間貿易、投資和經濟技術合作聯合委員會喊卡,原計畫近期訪瑞的兩個企業代表團也已取消行程,原因出在瑞典政府上月不顧中國反對,執意力挺「國際筆會」之瑞典分會,把表揚受當局迫害之作家或出版者的「圖霍斯基獎」(Tucholsky Prize)今年殊榮,獻給目前人在中國牢裡的出版業者桂民海。

    中國駐瑞典大使館網站十九日刊登桂從友十八日接受瑞典《今日工業報》訪問的內容,說明中瑞關係陷入僵局的始末。桂從友強調,瑞典政府該為前述「干涉中國內政和司法主權」之行徑,造成「當前中瑞關係的嚴重困難局面」,承擔責任和後果。他警告,無端「抹黑」中國的瑞典部分媒體和人士,對於兩國當前「嚴重困難局面」責無旁貸,瑞典惟有立即停止干涉中國內政和司法主權的言行,並尊重中國的「平等」訴求,才能讓中瑞關係重回正軌,否則「拭目以待」更多後果。

    原籍中國的瑞典公民桂民海,為出版中國政治禁書的香港銅鑼灣書店母公司「巨流傳媒有限公司」股東。桂從友稱桂民海二○○三年在中國酒醉無照駕駛撞死女大學生,觸犯中國刑法,故「桂民海案絕不是人權案」;並指他在一年前涉嫌非法向境外提供中國國家秘密和情報,全案涉及「中國的司法主權,絕不容外國干涉。」而桂民海失去音訊、生死未卜,他稱各界「杞人憂天,他不但活著,還活得很好」。

    瑞典國會議員提議驅逐中國大使

    桂從友上月以來諸多恐嚇言行,早已激怒瑞典政壇,當地在野「基督教民主黨」與「左派黨」國會議員,十三日甚至要求將桂從友列為「不受歡迎人士」並驅逐出境。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。