為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    英大選3結局 左右脫歐留歐

    工黨黨魁柯賓(左)和他的夫人艾維茲在倫敦投票時,遇到一名打扮成兒童節目「芝麻街」角色「艾蒙」的示威者抗議。(歐新社)

    工黨黨魁柯賓(左)和他的夫人艾維茲在倫敦投票時,遇到一名打扮成兒童節目「芝麻街」角色「艾蒙」的示威者抗議。(歐新社)

    2019/12/13 05:30

    〔編譯管淑平/綜合報導〕英國十二日提前改選國會下議院六五○席全部席次,攸關延宕已久的英國脫離歐盟進程。以下為三種可能的結果:

    選前各民調預測,選舉結果最有可能是首相強森領導保守黨拿回該黨於二○一七年失去的下議院多數地位,順利推動明年一月底脫歐。

    保守黨贏多數 有助脫歐

    「網路輿觀」(YouGov)十日公布的民調預測,保守黨席次可望較選前增加廿二席,贏得三三九席,超過過半數門檻三二六席,若真如此,將是保守黨自一九八七年柴契爾政府後,大選最佳表現,多數優勢廿八席;工黨預測減少卅一席,拿下二三一席。不過,在投票日前幾天,保守黨領先幅度縮小。

    工黨若爆冷 恐逆轉留歐

    若如二○一六年脫歐公投時民調失靈,柯賓就可能爆冷拿下多數席次,屆時,他可能與歐盟重談脫歐條件,交由英國選民重新公投,或逆轉選擇留在歐盟。

    僵局國會 連組閣都困難

    由於愛爾蘭共和軍的「新芬黨」雖參與英國國會選舉並取得席次,但向來不參與英國國會運作,因此,實務上的多數地位所需席次,可略低於法定門檻。若如此仍無任何一黨過半,將形成「僵局國會」。

    在僵局國會情況下,預期保守黨仍將擁有最多席次,黨魁強森可望續任首相,但他與反對黨磋商組聯合政府、或爭取支持脫歐都將面臨困難,若談判失敗,強森可能辭職或組成少數政府,後者若遭國會否決,他還是得辭職,到時就由柯賓籌組內閣,若柯賓組閣談判也失敗,就只有再次重新選舉一途,打破僵局。

    蘇格蘭首席大臣、蘇格蘭民族黨黨魁史特金在格拉斯哥投票。
(美聯社)

    蘇格蘭首席大臣、蘇格蘭民族黨黨魁史特金在格拉斯哥投票。 (美聯社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。