為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

槍擊美軍基地3死 沙國軍官遭擊斃

槍手沙姆拉尼為在美受訓的沙烏地阿拉伯空軍軍官。(取自網路)

槍手沙姆拉尼為在美受訓的沙烏地阿拉伯空軍軍官。(取自網路)

2019-12-08 05:30:00

赴美受訓卻行凶 還有六名沙國人被捕

〔編譯孫宇青/綜合報導〕美國佛羅里達州「彭薩科拉(Pensacola)海軍航空基地」六日一早爆發槍擊案,赴美受訓的沙烏地阿拉伯空軍軍官沙姆拉尼(Mohammed Saeed al-Shamrani)持手槍大開殺戒,導致三人死亡、十二人受傷,之後被員警擊斃,另有六名沙國人被捕。槍手在行凶前疑似曾在「推特」怒斥美國是邪惡之國,聯邦調查局(FBI)正調查事件是否涉及恐怖主義及團體行動。

疑曾推文批美是邪惡之國

事件發生於美東六日上午七時左右,沙姆拉尼持當地購得的手槍,在基地的教學大樓開火,兩人當場死亡,一人送醫後不治,他則在與警察駁火後遭擊斃,另有包括兩名員警在內十二人受傷。沙姆拉尼為沙國空軍少尉,是參與美國海軍外國訓練計畫的廿名沙國海、空軍航空員之一。該計畫目前共有兩百名外國學員。

監視聖戰組織動態的賽德情報集團指出,沙姆拉尼曾在「推特」宣稱:「我反對邪惡,美國已完全變成邪惡之國,……我恨是因為你們支持、資助及從事犯罪,不單針對穆斯林,還針對全人類。」據悉,沙姆拉尼也曾發文譴責美國支持以色列,並曾引述恐怖組織「開打」已故領導人賓拉丹的話,帳號目前已被停用。此外,另有六名沙國人被警方逮捕,其中有三人被指在現場拍攝行凶過程。

美檢討相關軍訓計畫

美國總統川普除了對死傷者家屬致上慰問外,也轉述沙國國王沙爾曼來電,稱沙國人民對槍手的野蠻行徑感到憤慨,全力支持美方調查。這是繼四日在夏威夷珍珠港海軍基地後,美軍設施一週內的第二起槍擊案。

事件亦引發美國政壇對外國軍事訓練計畫的關切。五角大廈表示,截至六日共有一五三國、五一八一名外國軍事學員在美受訓,包括八五二名沙國人。佛州聯邦參議員史考特呼籲全面檢討軍訓計畫,不該為想傷害美國的人提供頂尖軍事訓練;佛州聯邦眾議員蓋茨則表明,事件彰顯美方在篩選外國軍事訓練生上出現嚴重漏洞。

美國佛羅里達州「彭薩科拉海軍航空基地」六日爆發槍擊案。(法新社檔案照)

美國佛羅里達州「彭薩科拉海軍航空基地」六日爆發槍擊案。(法新社檔案照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。