為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美眾院情報委員會通過彈劾報告 川普斥政治騙局

美國眾議院共和黨領袖麥卡錫(右)、眾議院共和黨黨鞭史卡利塞(左)三日為民主黨指控川普濫權辯護。(法新社)

美國眾議院共和黨領袖麥卡錫(右)、眾議院共和黨黨鞭史卡利塞(左)三日為民主黨指控川普濫權辯護。(法新社)

2019-12-05 05:30:00

〔編譯劉宜庭/綜合報導〕美國聯邦眾議院由民主黨領導的情報委員會,三日以十三票贊成、九票反對,表決通過一份川普的彈劾調查報告;該份厚達三百頁的調查報告,指稱川普利用美國軍事援助、邀請烏克蘭總統澤倫斯基訪問白宮為誘餌,強迫澤倫斯基「順從他的政治要求」,同時指控川普是「美國史上首位尋求全面妨礙眾院彈劾調查的總統」。

控「川普濫用職權並妨礙彈劾調查」

該份民主黨的總統彈劾調查報告已送交眾院司法委員會,司委會將繼續推進對川普進行正式彈劾的進程,包括決定彈劾理由是否充分、是否起草彈劾條款等後續程序;司委會將於四日召開首場彈劾調查的聽證會。民主黨則希望能夠在耶誕節休會前,由眾院全院投票決定是否彈劾川普。

根據報告,川普被指控濫用職權、要求澤倫斯基在明年總統大選前調查民主黨總統參選人之一的拜登,藉此幫助川普尋求連任;而川普「行為不當」與「阻礙國會調查」的證據數量驚人,「川普任其個人政治利益凌駕國家利益之上,傷害總統大選公信力,也威脅到國家安全」;副總統彭斯、國務卿龐皮歐、能源部長裴利(Rick Perry)、白宮代理幕僚長穆瓦尼均知情或積極參與此事。

報告附錄、先前未經披露的通聯紀錄顯示,川普的私人律師朱利安尼(Rudy Giuliani)曾多次致電眾院情報委員會主席努尼斯與他的幕僚、特定記者、白宮預算及管理局(OBM),努尼斯並曾聯繫烏克蘭裔的美國商人帕納斯(Lev Parnas)。報告也指控川普「史無前例」的妨礙彈劾調查,包括斷然拒絕讓他的高階顧問提供文件和證詞,阻擋政府官員作證、但沒有成功,及恫嚇證人等。

白宮批:無充分證據 只是「偏頗的虛假程序」

針對該份民主黨的總統彈劾調查報告,白宮稱其為沒有充分證據的指控,只是「偏頗的虛假程序」。正在倫敦參加北約峰會的川普四日重申,他沒有做出任何不法行為,彈劾調查是一場「政治騙局」,意圖使他不當選但無法得逞。

同時,眾院共和黨也公布共和黨版本的總統彈劾調查報告,駁斥彈劾;該份約一二三頁的文件總結,川普施壓烏克蘭調查拜登是出於對烏克蘭「真切且合理」的懷疑,及對美國人涉貪的「合理」擔憂,並非想謀取自身政治利益;川普授權朱利安尼協助主導烏克蘭事務「並無不當」。

美國總統川普四日重申,國會彈劾調查是一場「政治騙局」,意圖使他不當選但無法得逞。(法新社)

美國總統川普四日重申,國會彈劾調查是一場「政治騙局」,意圖使他不當選但無法得逞。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。