為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

義大利捨親中路線 聲援香港

香港眾志秘書長黃之鋒上月廿七日以視訊方式,擔任義大利「吉安賈可蒙.費爾特里納利基金會」(Giangiacomo Feltrinelli)的「香港民主」專題論壇主講人。(歐新社檔案照)

香港眾志秘書長黃之鋒上月廿七日以視訊方式,擔任義大利「吉安賈可蒙.費爾特里納利基金會」(Giangiacomo Feltrinelli)的「香港民主」專題論壇主講人。(歐新社檔案照)

2019-12-05 05:30:00

籲釋放示威者 徹查警暴

〔編譯周虹汶/綜合報導〕義大利國會眾議院外交事務委員會四日通過聲援香港「反送中」運動的決議案,除呼籲政府透過歐盟調查香港警察濫用武力、力挺歐盟主張釋放示威者的立場,另要求說明香港民主派政團「香港眾志」秘書長黃之鋒被禁止赴歐演講的正當理由,顯示被中方惹惱的義國朝野,正深刻檢討前朝政府遺留的親中路線。

四日通過的決議案由曾任義國基礎建設和運輸部長的中右翼「我們和義大利黨」(NCI)眾議員盧比(Maurizio Lupi)提出,獲眾院外委會跨黨派議員全體同意,聯合執政的「五星運動黨」(M5)與「民主黨」(PD)皆表贊成。

PD眾議員奎塔佩勒(Lia Quartapelle)表示,她很高興全體議員有志一同,「要求國家清醒及針對香港危機發表看法」;各黨也同意,義大利尊重示威與表達權利,這是義國外交前提。

遭警方指控涉嫌「組織未經批准集結」的黃之鋒,目前仍處保釋期間。他上月獲歐洲多國議會邀請前往訪問,要求更改保釋條件,法庭卻以「不太重要」為由,拒絕其離港聲請;高等法院也不准他出境,指其「具潛逃風險」。

由於黃之鋒無法參加義國國會外交及人權聽證會,義國參議員上月廿八日改以視訊方式進行對談,我國駐義代表李新穎亦應邀出席。中國立刻暴跳如雷,隔日由駐義大使館發言人出面,痛批黃之鋒是「港獨跳梁小丑」,義國部分政客為「港獨」份子撐腰,是「極其錯誤和不負責任的行為」。中國駐義大使李軍華本月一日更投書當地《共和國報》,強調「香港事務純屬中國內政,不容任何外國勢力插手」。

義大利今年三月成為加入中國「一帶一路」跨國經濟帶的七大工業國組織(G7)唯一成員。但奎塔佩勒直言,義國在國際舞台「始終爭取多邊立場」,八月下台的前政府卻在三月簽署「一帶一路」,導致義國與歐洲夥伴關係受損,今後應返回歐洲路線,避免令義國「虛弱」的「單邊主義」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。