為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

衝著中國 違反人權者 將禁入澳洲查扣資產

澳洲支持香港民主抗爭的示威者,九月間在雪梨集會聲援香港。(歐新社檔案照)

澳洲支持香港民主抗爭的示威者,九月間在雪梨集會聲援香港。(歐新社檔案照)

2019-12-05 05:30:00

〔編譯張沛元/綜合報導〕就在中國大規模侵害新疆維吾爾族人權引發全球譴責之際,《澳洲人報》四日報導,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)政府有意立法制裁縱容侵害人權的政府,禁止這些侵犯人權者入境澳洲,或查扣其資產。維吾爾人權倡議人士也呼籲澳洲政府,透過貿易手段遏阻北京當局在新疆的「文化種族屠殺」。

維族籲遏阻種族屠殺

據了解,澳洲外交部長潘恩(Marise Payne)已要求國會的外交、國防與貿易聯席常設委員會,以由美國前總統歐巴馬簽署生效、授權制裁侵犯人權與國外腐敗人士的「馬格尼茨基人權問責法」為藍本推動立法,以便對人權侵害者及「曾實質上協助、贊助或資助重大貪瀆」者,施以攸關簽證與財產的制裁。

參照馬格尼茨基人權法

一旦澳洲施行類似「馬格尼茨基人權問責法」的法律,將是情報共享的「五眼聯盟」(英美紐澳加)中,繼美、英、加後第四個推出類似法律的國家,將可用來對付在中國、俄羅斯、柬埔寨與緬甸的人權侵害者。澳洲執政黨自由黨參議員佛西特(David Fawcett)主持的聯席常設委員會,將透過其下的人權小組委員會檢視美版「馬格尼茨基人權問責法」。澳洲國會兩黨都有人支持推出澳洲版「馬格尼茨基人權問責法」,工黨參議員吉欽(Kimberly Kitching)已提出仿效美版的法案,允許澳洲政府點名與制裁個別人權侵害者。

「聲援維吾爾人運動」(Campaign for Uyghurs)執行長阿巴斯三日指控,北京當局在新疆大規模關押維吾爾族人,是「自納粹大屠殺以來針對單一種族進行的最大監禁」,是「文化種族屠殺」…持續與中國做生意,形同種族屠殺及危害人類罪行的幫凶,「我們若是將人權與貿易脫鉤,還有什麼籌碼?要怎麼對一向不在乎人權的國家爭取人權?」

澳兩大黨高度關注香港

此外,香港公民黨立法會議員譚文豪表示,已和澳洲自由黨及工黨的廿幾名國會議員會面,兩大黨也高度關注香港局勢,並支持「馬格尼茨基人權法案」立法,以制裁違反人權者。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。