為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    與中國合謀 中情局前官員判刑19年

    美國中央情報局(CIA)至少有廿名線人因華裔前幹員李振成對外國洩密而喪命。圖為CIA總部大廳。(法新社檔案照)

    美國中央情報局(CIA)至少有廿名線人因華裔前幹員李振成對外國洩密而喪命。圖為CIA總部大廳。(法新社檔案照)

    2019/11/24 05:30

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕今年五月當庭坦承曾與中國合謀進行間諜活動的美國中央情報局(CIA)五十五歲華裔前幹員李振成,廿二日在美國維吉尼亞東區聯邦地區法院接受量刑,被判十九年監禁,為今年第三位對中國洩露國家安全機密而被判刑的美方情報人員。

    李振成生於香港,高中時期移居美國夏威夷,具有美國籍和香港公民身分,一九九四年進入CIA、二〇〇七年離職,隨後搬回香港。根據美方調查,兩名中方情報人員一〇年接觸他並祭出十萬美元利誘,還承諾會照顧他「一輩子」,疑似先後總計提供八十四萬美金報酬,讓他一〇至一二年甘於出賣過去任職CIA取得的資料。外界去年初才知至少已有廿位CIA線民因他喪命。

    檢方細述李振成罪狀,包括他未恪守「不透露國防資訊」的職責承諾,當外國政府間諜「出賣」國家,且一直對調查人員撒謊。司法部資料顯示,聯邦調查局(FBI)一二年八月突襲他下榻的夏威夷飯店房間時,搜出一本手札,上面寫有他〇四年以前在CIA負責招人時記錄的通訊資料與日行事曆,包含為CIA賣命的線人姓名、行動會議地點、電話號碼、藏身處細節,而他不願對FBI吐實。

    但李振成的委任律師批評,美國當局至今未提出當事人疑似涉密的內容,也無法證明涉案金錢來自中國,只因檢方認定那些錢乃中方重要情報的報償,且相信這是李振成說明不了金錢來源的惟一合理解釋。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。